Вторник, 23.04.2024, 21:28

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 271
Показано материалов: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 27 28 »

С 2020 года на территории 5 регионов РФ реализуется проект «Гувернёр особого ребёнка», сообщили DISLIFE его организаторы. Проект реализует БАНО «Ясенева поляна» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект предполагает развитие системы социально-педагогической помощи на дому: предоставление услуги няни-дефектолога на дому, которая, с одной стороны, дает родителям ребенка с тяжёлой инвалидностью возможность отдохнуть, с другой – занимается коррекцией и развитием навыков самостоятельности ребёнка.

Мои статьи | Просмотров: 136 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 22.07.2021 | Комментарии (0)

За первую половину 2021 года депутаты Госдумы приняли ряд важных законов, в том числе связанных с социальной защитой людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом рассказал зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев

Мои статьи | Просмотров: 157 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 18.06.2021 | Комментарии (0)

1 июня традиционно отмечается международный день защиты детей. Что люди вкладывают в понятие защита детей? Защита какая: физическая, моральная или правовая? Или все сразу?

По мнению большинства – защищать детей должны и родители, и государство. Предлагаю вашему вниманию мою новую статью о правах детей с юридической точки зрения. Поведаю вам (если кто не слышал) об основном международном нормативно-правовом документе по этой теме, о принятом российском законодательстве, расскажу, чем занимается Уполномоченный по правам ребенка в РФ, и попробую обозначить проблемы защиты детей в настоящее время в российском государстве.

Мои статьи | Просмотров: 163 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 09.06.2021 | Комментарии (0)

Учредитель благотворительного фонда «Вера», автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер рассказала Ольге Алленовой, почему интернаты в России похожи на концлагеря и зачем нужен закон о распределенной опеке.

— Для чего нужен закон о распределенной опеке?

— Мне кажется, что отсутствие внешнего контроля за сферой соцуслуг приводит к массовому нарушению прав человека. Благодаря своей работе в проекте ОНФ «Регион заботы» я смогла войти в самые разные интернаты и своими глазами увидеть, что там происходит. И я теперь знаю, что в интернате не может не быть старых, больных, беспомощных, привязанных, необезболенных, побитых, изнасилованных. Потому что все это я там видела. Просто надо было всюду открывать каждую дверь.

Мои статьи | Просмотров: 151 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 18.05.2021 | Комментарии (0)

В случае наступления в жизни семьи или одиноко проживающего человека тяжелой жизненной ситуации, государство оказывает адресную социальную помощь. Социальная помощь может быть предоставлена по месту жительства после подачи заявления и необходимых документов. Решение о предоставлении помощи принимается на основании условий жизни человека. Комиссия может принять решение об отказе, если факт нуждаемости не установлен

Мои статьи | Просмотров: 151 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 16.05.2021 | Комментарии (0)

В центре спорта "Эволюция" в нынешнем году провели один и запланировали еще два учебно-реабилитационных курса "Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске". Полмесяца занятий открывают курсантам глаза на многие важнейшие в жизни вещи, будь то техника езды на коляске и преодоление барьеров городской среды, секс и зачатие ребенка. С 2016 года такой курс прошли 400 человек из разных регионов России.

На реакурсе москвичка Лика Сорокина научилась стрелять из лука. Самый легкий лук весит 3,5 килограмма. Фото: Алексей Вакуленко/РГ

Мои статьи | Просмотров: 174 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 14.05.2021 | Комментарии (0)

Работать вынуждены двое из трех родителей детей-инвалидов, рассказали во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Многие просто не могут позволить себе не зарабатывать, поскольку дети-инвалиды нуждаются в постоянном медицинском обслуживании, реабилитации, специальном уходе, на которые нужны финансовые средства. В то же время особенному ребенку и внимания требуется больше, чем обычному, поэтому законодательством предусмотрены дополнительные трудовые гарантии и льготы для их родителей.

Мои статьи | Просмотров: 151 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 14.05.2021 | Комментарии (0)

Вопросы домашнего ухода за пожилыми людьми и инвалидами всегда остаются сложными как для близких, которые осуществляют этот уход, так и для государственных структур, которые по долгу службы обязаны правильно организовать это чтобы никто из тех, кто нуждается в уходе, не остался без должного внимания. Подходы в этом, как правило, определяются собственным опытом, который, к сожалению, дается очень нелегко. Понимание трудностей организации ухода, того, что стандарты такой социальной услуги не должны отличаться, где она предоставляется: дома ли, в государственных гериатрических домах-интернатах или частных пансионатах, такая задача стоит перед органами социальной защиты, чтобы в итоге добиться качественного обслуживания каждого, кто нуждается в уходе.
Мои статьи | Просмотров: 158 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 13.05.2021 | Комментарии (0)

С 1 января 2021 года малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане Свердловской области могут получить государственную социальную помощь на основании социального контракта. Заключается он между Управлением социальной политики и гражданином (заявителем) в целях улучшения его материального положения и качества жизни. О том, что дает социальный контракт, на каких условиях заключается и по каким направлениям деятельности, мы поговорили с Лилией Зинчук, заместителем начальника Управления социальной политики № 27 по Ленинскому и Октябрьскому районам города Екатеринбурга

Мои статьи | Просмотров: 170 | Добавил: holod54 | Дата: 04.04.2021 | Комментарии (0)

В январе фонд «Нужна помощь» представил отчет по исследованию*. Социологи изучили, какие услуги доступны детям и молодым взрослым с инвалидностью в Московской области, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего и как с ними справляются. «Такие дела» вместе с экспертами разбираются, как карантин повлиял на доступную среду.

Что такое доступная среда?

Доступная среда — это не только пандусы, широкие проходы или надписи на языке Брайля. Это места, доступные для людей с особенностями развития, где тебя будут рады видеть, курсы, образовательные программы, программы трудоустройства, в которых могут участвовать люди с разными особенностями развития, проекты сопровождаемого проживания. Как правило, такая среда организуется силами сообществ и НКО.

Мои статьи | Просмотров: 163 | Author: анатолий | Добавил: holod54 | Дата: 14.03.2021 | Комментарии (0)

Мои статьи [271]