ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 22:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2024 » Май » 6 » За некачественные услуги коммунальщиков оштрафуют на сто тысяч рублей
19:14
За некачественные услуги коммунальщиков оштрафуют на сто тысяч рублей

Ресурсные компании борются с неплательщиками, как могут. Порой даже отключают свет или воду всему многоквартирному дому, чтобы добропорядочные соседи повлияли на нерадивых. Пресечь подобные незаконные методы и повысить ответственность коммунальщиков за непредоставление услуг призван законопроект, который приняли 6 мая на заседании Госдумы во втором чтении.

Варварские методы

Несколько лет назад жители 74 домов в Краснодаре жили без горячей воды четыре месяца. А в Бурятии, Кировской и Томской областях люди зимой остались без отопления. И причина не в проблемах с коммунальными сетями. Это поставщики ресурсов хотели таким способом получить долги с управляющей компании. Но эти варварские методы привели к тому, что самыми пострадавшими оказались те, кто исправно платил по счетам. Чтобы такого больше не случалось, в Госдуму в 2021 году внесли законопроект, согласно которому штрафы для организаций, нарушающих требования к качеству коммунальных услуг, предложили увеличить, ведь их размер не менялся с 2007 года, рассказала «Парламентской газете» соавтор документа, зампред Комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко.

Так, наказание для недобросовестных ресурсоснабжающих организаций сейчас такое же, как и для ТСЖ, ЖСК и садоводческих товариществ: за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами должностных лиц штрафуют на сумму от 500 до тысячи рублей, а юридических — от 5 до 10 тысяч. Но у электрических или газовых компаний денег намного больше, чем у жилконтор, им дешевле нарушить права жильцов, чем вовремя предоставить качественные услуги. Поэтому депутаты и предложили повысить штрафы, если ресурсники не предоставили людям оплаченные услуги.

Проблема очень актуальная, отметил на пленарном заседании член Комитета по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин, представляя коллегам законопроект. По его словам, тема ЖКХ — одна из самых злободневных, и эти вопросы россияне чаще всего задают депутатам на приемах, в обращениях и жалобах.

Защиты и справедливости

Документ защитит права россиян в сфере ЖКХ, уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин. Раньше законодатели запретили привлекать коллекторов к возврату долгов по ЖКХ, напомнил он. Но ресурсники пошли другим путем и стали отключать тепло, горячую воду или свет в домах, где есть должники. «Но часто должниками являются управляющая компания или несколько человек, а страдают все жители дома», — возмущен председатель Госдумы.

«Мы ужесточаем требования к качеству предоставляемых услуг, предлагаем внести поправки в КоАП. Это позволит повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций перед людьми», — подчеркнул первый зампред думского Комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Как говорится в документе, за первое нарушение при обеспечении людей коммунальными услугами организацию накажут на 30-50 тысяч рублей, а должностных лиц — на 5-10 тысяч. Если с первого раза санкция не подействует, то при повторном нарушении цена вопроса вырастет для компаний до 50-100 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 10-30 тысяч. Индивидуальные предприниматели будут нести ответственность за такие нарушения как юрлица.

Автор: Карина Тиванова

Просмотров: 36 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0