Понедельник, 30.01.2023, 20:32

Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » «Второй лишний». Минпромторг планирует ограничить закупки импортных лекарств
«Второй лишний». Минпромторг планирует ограничить закупки импортных лекарств

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления правительства, предусматривающий ограничение госзакупок импортных лекарств. Эксперты предупреждают, что это может привести к катастрофическим последствиям.

Этот документ получил название «второй лишний». Им предполагается, что на государственных или муниципальных торгах по закупке лекарственных препаратов предпочтение будет отдаваться компаниям, предлагающим препараты, полностью изготовленный в России или другой стране Евразийского экономического союза. Согласно документу, победу на торгах может одержать единственная компания, участвующая в них и отвечающая этим условиям. При этом заявки от других производителей в этом случае даже не будут рассматриваться.

Заместитель генерального директора центра деткой гематологии им. Рогачева, доктор медицинских наук Алексей Масчан считает, что нельзя искусственно создавать неконкурентную среду и вытеснять с рынка проверенные препараты. Новые правила предлагается применить к закупкам 15 лекарств, в числе которых – противовирусные, противоопухолевые, антидиабетические и противотуберкулезные препараты. В будущем это перечень, по мнению Масчана, может быть расширен.

– Сейчас у Минпромторга возникла идея дальнейшего ужесточения. Нет сомнений, что дальше они попытаются распространить новый опыт и на другие препараты – хотя в реальности в России пока очень мало производств полного цикла. Зарубежные лекарства, лишенные доступа к госзакупкам, просто уходят с российского рынка. И в ситуации, когда они понадобятся, их может уже физически не быть в России, – говорит Алексей Масчан.

Многие врачи, общественные и пациентские организации выразили крайнюю обеспокоенность этой инициативой Минпромторга. По их мнению, основным критерием для закупки препарата должна быть его эффективность, а не страна-производитель. И чем больше на российском рынке возникает ограничений на доступ к известным, давно проверенным препаратам, тем хуже для качества оставшихся лекарств.

И самое страшное – есть риск вскоре снова столкнуться с ситуацией, когда пациентов нечем будет лечить.

– Основным критерием для закупки любого препарата должна быть его эффективность, а не страна-производитель. Однако согласно проекту правительственного постановления интересы детей не учитываются, – отмечают в фонде «Подари жизнь». – Каждое искусственное ограничение в закупках – шаг к лекарственному дефициту, а затем и к катастрофе.

Об этом не раз предупреждали врачи и общественники. Но даже прошлогодний беспрецедентный лекарственный кризис не стал уроком для тех, для кого вытеснение работающих лекарств – это патриотизм и забота об отечественном производителе. Хороший был кризис, можем повторить?

Просмотров: 90 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Ноябрь 2021  »