ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 21:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » Всероссийское общество слепых хочет оставить без работы незрячих в Уфе
08:53
Всероссийское общество слепых хочет оставить без работы незрячих в Уфе

Организация намерена закрыть предприятие, где трудятся незрячие. При этом какой-либо замены инвалидам не предложили. В Уфе непростая ситуация сложилась на предприятии, где трудятся исключительно инвалиды по зрению. Оно оказалось под угрозой закрытия. И самое интересное — производство планируют свернуть именно Всероссийское общество слепых. Там якобы сменилось руководство, и новые люди решили распродавать имущество общества, заявив, что подобные предприятия убыточны.

При этом ничего другого сокращенным работникам не предлагают, хотя найти новый источник дохода для них крайне трудно. Этот мини-завод по изготовлению запчастей для отечественных машин может скоро закрыться. А ведь это последнее предприятие в Уфе, созданное именно для того, чтобы здесь трудились инвалиды. Многие работают тут буквально с детства. «Для инвалидов по зрению не могу даже сказать, это первый или второй наш дом, мы даже с коллегами по работе общаемся ближе, чем с родственниками», — отметила Рамиля Бикбаева.

Сейчас здесь трудятся 18 инвалидов. Есть как пенсионеры, так и молодые. Все они выпускники уфимского интерната для слепых. Пойти им больше некуда, здесь была их единственная возможность хоть немного, но заработать. «Даже с рабочими на контакт не идут, собрали бы рабочих, посоветовались, сказали бы, вот мы собираемся продавать, мы вам какую-то работу предоставим, просто на улицу», — рассказала контролер Асия Батталова.

Во Всероссийском обществе слепых не так давно сменилось руководство. Вот только его люди с ограниченными возможностями не выбирали. Говорят, что новоиспеченного председателя назначили из Москвы, он тут же принялся распродавать все имущество, принадлежащее организации слепых. Первым с молотка ушел цех в городе Стерлитамаке, теперь на очереди это предприятие.

Яблоком раздора между московским и региональным обществом слепых стало вот это здание. Оно находится буквально в пяти минутах от центра Уфы. Но главное, что его кадастровая стоимость при площади в более чем пять тысяч квадратных метров составляет чуть больше девяти миллионов рублей. Лакомый кусок для любого застройщика.

Московское руководство мотивирует продажу тем, что производство запчастей нерентабельно. Кроме того, здание находится в аварийном состоянии.

Адвокат Булат Сафин сам инвалид по зрению, поэтому так рьяно отстаивает права людей с ограниченными возможностями. «Никаких документов об аварийности здания не было представлено, мы его не видим и по сей день. Мы не должны были принимать такое решение, не видя всех документов. Самое печальное, что республиканским руководством выделялись и выделяются средства в той или иной мере для развития предприятия системы ВОС, и очень странно что мы сейчас это продаем, будет уволено вот это количество инвалидов», — заявил он.

Между тем председатель общества слепых заявляет, что разговаривать здесь не о чем. Все документы уже готовы, и предприятие уйдет с молотка.

— Получается люди останутся на улице?

— А что вы предлагаете?

— Ну это вы, наверное, должны предлагать.

— Мы ищем. Но работники завода до последнего надеются, что зрячие чиновники все-таки увидят петиции незрячих людей. Или хотя бы предложат новую работу. Ведь у многих ипотеки, кредиты и дети, которых надо кормить.

— Мы хотим работать, мы хотим жить.

Источник ren.tv

Просмотров: 89 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0