Понедельник, 30.01.2023, 21:13

Главная » 2020 » Январь » 10 » Всероссийские объединения инвалидов получат статус предпринимателей и льготы для малого и среднего бизнеса

Общества с ограниченной ответственностью, учрежденные всероссийскими общественными объединениями инвалидов или их региональными подразделениями, с 1 января могут быть признаны субъектами малого и среднего предпринимательства, сообщает ТАСС. Это позволит внести их в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, что даст им возможность пользоваться всеми мерами господдержки, в том числе и налоговыми льготами.

Для того, чтобы компания получила статус субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП), она должна быть внесена в Единый реестр субъектов МСП. Реестр был создан в 2016 году, для внесения в него компания должна соответствовать определенным требованиям. До недавнего времени ООО, созданные общественными объединениями инвалидов, под эти требования не подпадали.

Поправки в законы «О социальной защите инвалидов в РФ» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», принятые Госдумой 27 июня 2019 года, позволяют внести в Единый реестр субъектов МСП ООО, созданные общественными объединениями инвалидов. Это дает таким ООО возможность пользоваться всеми мерами господдержки, в том числе и налоговыми льготами.

– Для того, чтобы попасть в реестр субъектов МСП, компании должны иметь среднесписочную численность работников до 250 человек, доход – до 2 млрд рублей и долю в уставном капитале компании. Доля участников, не являющихся субъектам МСП, не должна превышать 49%. Но доля всероссийских общественных объединений инвалидов в таких ООО, как правило, стопроцентная. По такому признаку они не попадали под критерии реестра, а принятые поправки позволят их туда включить и получить статус субъекта МСП, – пояснили в Федеральной налоговой службе.

Включение в реестр МСП ООО, учрежденных общероссийскими общественными объединениями инвалидов и их территориальными подразделениями, будет проходить в августе 2020 года. Помимо налоговых льгот они также смогут получить доступ к льготному лизингу оборудования, займам и гарантийной поддержке, а также грантам на проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ.

Иван Бондаренко

Просмотров: 237 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0