Четверг, 18.04.2024, 06:57

Главная » 2022 » Февраль » 6 » Военным пенсионерам теперь проще получить право на бесплатный проезд в санаторий

Закон исправил один из спорных пунктов – если в городе проживания военного пенсионера нет военно-врачебной комиссии, ее заключение получать необязательно.

Ранее мы писали о том, как в России работает право на отдых в санаториях для военных пенсионеров. Так, отслуживший 20 лет и более, и уволенный в запас военнослужащий получает право приобрести путевку в санаторий, базу отдыха или в дом отдыха Министерства обороны по льготной цене. Для военных пенсионеров это 25% от установленной стоимости, для членов их семей – 50%. При этом некоторые военные пенсионеры также имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно раз в год. В частности, это те, кто отслужив 20 лет и более, был уволен со службы по возрасту, состоянию здоровья или по сокращению штатной численности. Однако право на бесплатный проезд даже им было получить не очень просто – для этого нужно получить заключение военно-врачебной комиссии о том, что пенсионеру требуется оздоровление или отдых в одном из военных санаториев.

Проблема в том, что военно-врачебные комиссии есть не в каждом городе (особенно это касается небольших населенных пунктов). Из-за этого многим военным пенсионерам было проще оплатить дорогу в санаторий и обратно, чем добиваться права на бесплатный проезд. Теперь же ситуация изменилась – вступает в силу закон, упрощающий оформление заключения комиссии.

Согласно новой редакции закона «О статусе военнослужащего» прописано, что, если военный пенсионер не может получить направление от военно-врачебной комиссии, он может получить вместо него заключение врачебной комиссии государственного или муниципального медицинского учреждения. Главное – чтобы это заключение было выдано по направлению от федерального органа, где ранее служил пенсионер (то есть, от Министерства обороны или иного силового органа).

Кроме того, такой же порядок теперь будет действовать и для членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, для родителей-пенсионеров и членов семей умерших военнослужащих (нескольких категорий).

В законе прописано из право на санаторно-курортное лечение с оплатой 50% от установленной цены, а также на бесплатный проезд к месту лечения и обратно раз в год.

Просмотров: 151 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Февраль 2022  »