ОПОРА

Среда, 08.02.2023, 09:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Верховный суд РФ: пособие ЛОУ можно взыскать задним числом
09:57
Верховный суд РФ: пособие ЛОУ можно взыскать задним числом

Верховный Суд РФ сломал заявительную систему получения пособий по уходу за детьми-инвалидами, сообщается на странице правозащитного проекта «Патронус» в Facebook. ВС РФ указал, что если родителям ребенка-инвалида в ПФР не разъяснили их право на получении пособия по уходу за ребенком-инвалидом, то они имеют право взыскать деньги задним числом за все время, когда имели право на это пособие.

В обзоре судебной практики ВС РФ № 3 (2021) даны разъяснения правовой позиции высшего судебного органа страны, касающиеся разрешения споров в отношении получения ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

В определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 31 мая 2021 г. № 5-КГ21-29-К2 указано, что пенсионный орган обязан дать разъяснения лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, о его праве на получение ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Если же такие разъяснения пенсионным органом не были даны и это привело к несвоевременному обращению с заявлением о назначении ежемесячной выплаты, данное лицо имеет право на выплату неполученных сумм ежемесячной выплаты за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Юрист проекта «Патронус» Светлана Викторова рассказала порталу «Милосерди.ru», что это решение Верховного Суда РФ появилось только в ноябре, поэтому у нее нет рекомендаций по сбору конкретного пакета документов. По ее мнению, претендующим на получение задним числом ежемесячной выплаты, предусмотренной для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, придется доказывать право его получение – отсутствие работы и факт ухода (совместное проживание и что-то подобное).

Срок основания для получения пособия, по словам Светланы Викторовой, будет доказываться датой установления инвалидности. Какие еще подводные камни появятся в суде, пока не ясно. Но юрист уверена в том, что взыскивать пособие за прошлый период придется в суде, просто так ПФР не сдастся.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 80 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0