Четверг, 28.03.2024, 11:44

Главная » 2022 » Июль » 27 » В трех регионах России начнется дистанционная продажа рецептурных лекарств
В трех регионах России начнется дистанционная продажа рецептурных лекарств

Правительственная комиссия поддержала законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств. Технологию отработают, запустив со следующего года пилотные проекты в трех регионах - Москве, Подмосковье, Белгородской области. Идея обсуждается давно, а во время пандемии возможность обеспечения лекарствами с доставкой на дом стала еще более актуальной.

"Конечно, пациентам нужно иметь возможность заказывать не только безрецептурные, но и рецептурные лекарства. Причем, возможность получить на дом рецептурный препарат, возможно, даже важнее, поскольку в таких лекарствах часто нуждаются люди с ограниченными возможностями к передвижению - пожилые, инвалиды, мамы с маленькими детьми", - пояснила "РГ" исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Такого же мнения придерживаются и представители организаций, защищающих права пациентов. "Конечно, при организации такой торговли необходимо соблюдать все действующие ныне правила, - подчеркнул сопредседатель Союза пациентов Юрий Жулев.

- Рецептурные лекарства курьер должен отпускать только при наличии рецепта, также надо позаботиться о соблюдении особых условий хранения и доставки - например, особого температурного режима, как это нередко бывает с инъекционными растворами".

По рекомендации Минздрава при доработке документа были учтены многие нюансы: в законопроект внесли ряд исключений, перечислив препараты, не подлежащие дистанционной продаже и доставке. Это лекарства, которые требуют особого учета - содержащие наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие вещества, а также радиофармацевтические, иммунобиологические препараты, режим хранения которых требует поддерживать температуру ниже -15 градусов.

Кроме того, не будут разрешено доставлять спиртовые растворы и настойки (с содержанием спирта свыше 25 процентов), а также препараты, изготовленные в производственных отделах аптек. При доставке рецептурного препарата, который был заказан дистанционно, личность пациента будет проверяться на соответствие данным, указанным в рецепте, отмечается в законопроекте.

В Минздраве идею поддерживают. Как ранее отмечал замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, если "пилоты" покажут положительные результаты, дистанционную продажу рецептурных лекарств введут на всей территории России.

Ирина Невинная

Просмотров: 138 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0