Понедельник, 30.01.2023, 22:09

Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » В России запущен портал для людей с одновременным нарушением слуха и зрения
В России запущен портал для людей с одновременным нарушением слуха и зрения

Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно со студией Артемия Лебедева создал всероссийский информационно-образовательный портал для людей с мультисенсорными нарушениями. На нем есть вебинары и курсы, адаптированные под особенности восприятия людей с нарушениями слуха и зрения.

Большинство действующих сейчас образовательных, психологических, развлекательных и других сервисов не учитывают физических особенностей и потребностей особой категории граждан. Например, отсутствуют сурдоперевод, тифлокомментарий к картинкам и инфографике, они не считываются аудиопомощником, который используют незрячие люди.

Специалисты фонда и студии Артемия Лебедева создали первый в России информационно-образовательный портал, содержащий различные вебинары и курсы, адаптированные под особенности восприятия людей с нарушениями слуха и зрения. На портале также есть курсы необходимые для повышения компетенций специалистов, которые работают со слепоглухими и людьми с другими тяжелыми множественными нарушениями; материалы для родственников слепоглухих, волонтеров.

– Создавая информационно-образовательный портал для людей с мультисенсорными и иными нарушениями, мы ставили перед собой задачу повышения доступности инклюзивного образования, а также адаптацию материалов познавательного и развлекательного характера, – говорит Юлия Шляндина, директор по фандрайзингу фонда поддержки слепоглухих «Со-единение. Портал регулярно будет обновляться свежими и актуальными материалами, расширять аудиторию пользователей.

– По данным Росстата, в России насчитывается более 281 тысячи человек с нарушениями зрения, количество людей с ослабленным зрением идет на миллионы. Аналогичная ситуация с нарушениями слуха. У этих людей полно энергии, мыслей, и они умеют творить! Главное – поддерживать и развивать их способности, – отметил стратег студии Артемия Лебедева Алексей Слукин.

Сейчас на портале доступно много полезного контента для слепоглухих людей, для педагогов, работающих со слепоглухими людьми, для родителей, а также материал развлекательного характера.

Просмотров: 97 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Ноябрь 2021  »