Суббота, 04.02.2023, 04:28

Главная » 2020 » Январь » 1 » В России изменятся правила работы психоневрологических интернатов
В России изменятся правила работы психоневрологических интернатов

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подписал приказ от 16 декабря 2019 года № 795н «О внесении изменений в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 940н», сообщили DISLIFE в пресс-службе Минтруда.

Правила дополнены нормами, определяющими задачи и функции ПНИ, в том числе по уходу за лицами, страдающими психическими расстройствами, а также закрепляющими права и свободны проживающих в них граждан. Правила дополнены нормами, определяющими основные задачи и функции психоневрологического интерната, в том числе по уходу за гражданами, страдающими психическими расстройствами, в соответствии со степенью тяжести их состояния, возможности их реабилитации и социализации, диспансерному наблюдению и оказанию медицинской помощи во взаимодействии с медицинскими организациями.

Наряду с этим Правила расширены нормами, определяющими приоритетность предоставления социального обслуживания в полустационарной форме социального обслуживания и в форме предоставления социальных услуг на дому. Кроме того, документом рекомендуется устанавливать новое наименование стационарной организации социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, исключающее слова «психоневрологический интернат».

Также закреплены нормы, не допускающие ограничения прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, имеющих психические расстройства, физического и психологического насилия над ними, жестокого обращения, грубого и неуважительного отношения к ним, использования лекарственных средств в немедицинских целях, применения мер физического стеснения и изоляции.

В Правила включены нормы, определяющие задачи и виды деятельности данных организаций, основные мероприятия по социализации проживающих в них граждан, виды социальных услуг предоставляемы гражданам в данных организациях, формы социального обслуживания, мероприятия, проводимые в целях обеспечения реализации прав данных граждан на получение образования и медицинской помощи, положения, закрепляющие основные правила размещения граждан, порядок приема в дом социального обслуживания, выписки и перевода из него, исполнение обязанностей опекуна или попечителя.

Приказом определены основные задачи организаций социального обслуживания, в том числе для граждан, имеющих психические расстройства. Они направлены на оказание поддержки ведения данными гражданами активного образа жизни, организацию двигательной активности, дневной занятости, социализацию, содействие в профессиональном обучении, трудоустройстве, реализации прав, участие в жизни общества, удовлетворение жизненных потребностей и др. В связи с этим приказом внесены изменения в рекомендуемые нормативы штатной численности работников стационарных организаций социального обслуживания, в том числе детских (их структурных подразделений) и перечень оборудования, необходимого для оснащения данных организаций. Так, в рекомендуемые нормативы штатной численности включены соответствующие должности: социальный педагог, инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре, педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, инструкторы по труду и трудовой терапии, педагог дополнительного образования, педагог-организатор, воспитатель и помощник воспитателя, сиделка (помощник по уходу), ассистент по оказанию технической помощи, инструктор по гигиеническому воспитанию, медицинский психолог и др.

Приказ подготовлен совместно с членами Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. В настоящее время он находится на регистрации в Минюсте России. Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Просмотров: 276 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Январь 2020  »