Воскресенье, 05.02.2023, 17:26

Главная » 2021 » Октябрь » 9 » В Москве выделят квартиры для сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью

6 социально ориентированных НКО получат квартиры в Москве для реализации проектов сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью из московских домов-интернатов, сообщает пресс-служба столичной мэрии. В новых квартирах смогут разместиться около 60 человек. 26 июля в Москве стартовал конкурс по предоставлению социально ориентированным НКО тренировочных квартир для сопровождаемого проживания.

Победителями конкурса стали 6 социально ориентированных НКО: «Жизненный путь», «Я есть!», «Творческое объединение «Круг», «Изумрудный город», «Большая перемена» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Квартиры в Москве будут выделены этим организациям на 5 лет.

Помещения расположены в домах, оборудованных пандусами и подъемными платформами и другими элементами доступной среды. В тренировочных квартирах будут жить подопечные НКО, которые участвуют в проектах сопровождаемого проживания. Заниматься их реабилитацией и социализацией будут сотрудники НКО.

– Нам важно дать возможность молодым людям из психоневрологических интернатов подготовиться к самостоятельной жизни. Еще раз хочу отметить, что некоммерческие организации – стратегические партнеры города в рамках реализации социально значимых проектов. Мы благодарны коллегам за отклик и готовность помогать в социализации москвичей с ментальными особенностями, – сказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Это не первый проект в Москве по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. С 2014 года в городе работает центр социальной адаптации, в его жилом корпусе находятся 88 однокомнатных и 12 двухкомнатных квартир, предназначенных для самостоятельного проживания людей с инвалидностью. В 2018 году фонду «Жизненный путь» мэрия передала 3 квартиры на севере Москвы для проекта сопровождаемого проживания «Дом под крышей».

В этом году организация «Яблочко», реализующая проект «Тренировочные квартиры» для молодых людей с ментальными особенностями, получила в безвозмездную аренду 9 квартир.

Просмотров: 87 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Октябрь 2021  »