ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 21:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » В Госдуме не поддержали законопроекты о повышении пособий по уходу за инвалидами I группы
07:08
В Госдуме не поддержали законопроекты о повышении пособий по уходу за инвалидами I группы

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отказался поддержать законопроекты о повышении пособий по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства, сообщает «Милосердие.ru». Законопроектами № 1488-8 и № 1509-8, внесенными парламентами Хакасии и Хабаровского края, предлагается увеличить сумму пособий до размера МРОТ, а также их ежегодная индексация.

Напомним, размер пособия по уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов I группы с детства) в настоящее время составляет 1200 рублей. Такой размер выплаты был установлен в 2008 году и с тех пор ее индексация не проводилась. При этом родители или опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы ежемесячно получают по 10 тыс. рублей.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель ВОИ Михаил Терентьев заявил, что в законопроектах, внесенных в Госдуму парламентами Хакасии и Хабаровского края, не уточняется, сколько денег потребуется для их реализации. Кроме того, по словам Терентьева, в этих документах нет предложений по уходу за пожилыми людьми, а это, по его мнению, несправедливо. Ранее Михаил Терентьев призвал региональные власти принимать на работу в систему долговременного ухода (СДУ) родственников, ухаживающих за инвалидами 1 группы. По его словам, это позволит ЛОУ (лица, осуществляющие уход) получать достойную зарплату, а их подопечным – качественные услуги по уходу.

В качестве примера Терентьев привел опыт Ульяновской области. Лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова указывает на то, что положительный опыт Ульяновской области – результат доброй воли региональных властей. При этом Москва, один из самых богатых регионов в России, принципиально отказывается брать родственников инвалидов на работу в систему долговременного ухода.

– Никто не может заставить регионы нанимать родственников инвалидов для участия в программе, если не будет обязывающего их это делать федерального решения, поэтому аргументы, прозвучавшие в Думе, на деле означают, что власти отказываются поднимать пособия, лишь в надежде, что регионы что-то сделают, – отмечает Светлана Штаркова.

Ранее мы сообщали, что в июне 2019 года в Госдуму вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он так и не дошел до процедуры первого чтения.

Мы также писали о том, что в декабре прошлого года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что существенная разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс. рублей в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 рублей у месяц) утратит значение в ближайшие годы. По его словам, эти выплаты и система ухода будут погружены в общую систему долговременного ухода, внедрение которой начнется в 2021 году.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 103 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0