ОПОРА

Четверг, 02.02.2023, 17:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 29 » В Екатеринбурге стартовал инновационный проект для семей с особыми детьми
17:30
В Екатеринбурге стартовал инновационный проект для семей с особыми детьми

В Екатеринбурге специалисты автономной некоммерческой организации помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Сейчастье» объединили в единую систему ряд практик, направленных на адаптацию и жизнеустройство людей с ментальными особенностями – от творческих занятий и коммуникационных тренингов до сопровождаемого проживания и поддерживаемой трудозанятости.

Проект «Особый дом» предполагает развитие программы тренировочных квартир для молодежи с особенностями ментального развития, которые АНО ПЛОВЗ «Сейчастье» реализует уже третий год. Это следующий шаг для студентов тренировочных квартир, которые успешно прошли предыдущий уровень и готовы двигаться дальше. Новая программа – это восьмичасовой день, включающий не только обучение бытовым и социальным навыкам, но и профессиональную подготовку и трудозанятость.

Для большинства молодых людей с ментальной инвалидностью это первый опыт реальной ответственности, пунктуальности, взаимодействия с членами трудовых коллективов. «Мы стремимся к тому, чтобы наши программы охватывали все сферы жизни наших подопечных. Поэтому с каждым годом они становятся объемнее и сложнее, как, собственно, и сама жизнь. Недостаточно просто научить человека мыть посуду или ходить за покупками в условиях тренировочной квартиры. Нужно, чтобы он начал применять полученные навыки в повседневной жизни. В том числе навыки коммуникации и самоадвокатирования, без которых невозможно найти и сохранить работу. Для этого нам необходимо включить в процесс родителей, которые далеко не всегда находятся в ресурсном состоянии», — рассказала АСИ Ольга Корчагина, директор АНО ПЛОВЗ «Сейчастье».

Еще одна задача проекта – обучение и поддержка родителей. Ни один специалист не может сопровождать семью с особенными детьми в круглосуточном режиме. Однако многим, особенно работающим, родителям зачастую недостает времени для обучения новым навыкам. Поэтому в проекте появилась новая активность — семейные выездные смены. Это и совместный семейный досуг, и тренинги для родителей, и занятия для детей и молодежи.

Кроме того, это новые социальные связи для членов особых семей — возможности для знакомства и общения, обмена опытом и взаимной поддержки.

Для системной поддержки участников проекта также организован Клуб общения. Он предполагает возможность не только развития ранее приобретенных социальных навыков, но и формирования постоянно действующего инклюзивного пространства для общения и дружбы. Часть времени молодые люди учатся правилам социального этикета, включая общение по телефону, в соцсетях и мессенджерах.

Вторая, не менее значимая часть занятий, ориентирована на расширение их кругозора, в частности, на получение и освоение информации об окружающем мире и своих возможностях в нем.

Светлана Толмачева

Просмотров: 54 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0