Четверг, 28.03.2024, 15:26

Главная » 2022 » Июль » 26 » В Екатеринбурге прошел первый Всероссийский день чтения вслух в формате «библио-дог»

Читатели библиотеки для незрячих побывали на интерактивной выставке и познакомились с собаками-терапевтами. Юные читатели Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка и их родители стали участниками первого Всероссийского дня чтения вслух, организованного фондом «Живая классика». Акция прошла 23 июля в 15 регионах страны.

Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов. В Екатеринбурге для чтения вслух была выбрана популярная детская книга «Умная собачка Соня» Андрея Усачева. Кроме читателей с особенностями зрения, в зал библиотеки были приглашены и собаки-терапевты со своими хозяевами Надеждой Куртиной и Владимиром Фадеевым, представителями екатеринбургской общественной организации «Краски жизни», занимающейся развитием канистерапии.

Дети не только слушали истории про собачку Соню, но и познакомились с голден-ретривером Мирабель и йоркширским терьером Петриком. Участникам акции была представлена интерактивная книжная выставка: адаптивные издания о животных с укрупненным шрифтом, а также с рельефно-графическими изображениями и брайлевскими текстами.

Такая литература интересна не только детям с особенностями зрения, но и их нормотипичным сверстникам. Библиотекари вначале тактильно знакомили маленьких читателей с предметами, упомянутыми в книгах, а затем давали издания в руки. Среди книг на выставке можно найти произведения Федорова-Давыдова «Морковный нос», Юрия Чернова «Кто весну открывает», Виталия Бианки «Синичкин Календарь» и другие.

«Книжная выставка в формате «библио-дог» прошла на нашей площадке впервые. До этого канистерапевты приходили к нам на праздники и другие развлекательные мероприятия. Во время Всероссийского дня чтения вслух собаки-терапевты помогли детям раскрепоститься, лучше представить героиню книг Андрея Усачева – умную собачку Соню. Такие акции способствуют доступной культурной реабилитации детей с особенностями развития и укрепляют традиции семейного чтения», — рассказала АСИ Римма Садыкова, заведующая кафедрой детской литературы Свердловской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Выставка специальных книжных форматов на площадке Свердловской областной специальной библиотеки будет открыта для всех желающих в течение месяца. Сотрудники и читатели планируют ежегодно присоединяться к Всероссийскому дню чтения вслух.

Светлана Толмачева

Просмотров: 113 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0