ОПОРА

Воскресенье, 29.01.2023, 22:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Июль » 15 » В Екатеринбурге открылся первый инклюзивный детский сад
15:59
В Екатеринбурге открылся первый инклюзивный детский сад

Первый инклюзивный Центр дневного пребывания, рассчитанный на 35 детей, начал работу в Академическом районе Екатеринбурга. На базе уже существующего частного детского сада Первая социальная служба Свердловской области создала условия для приема малышей с особенностями развития. В группы набирают также и нормотипичных воспитанников.

Кроме традиционных воспитателей, с детьми занимаются логопед, психолог и другие специалисты, которые нужны особенным детям.

«Мы приняли решение постепенно заполнять группы. На данный момент у нас в инклюзивном детском саду только 4 ребенка с особенностями развития и 12 нормотипичных. К концу июля 2022 года планируем выйти на полный объем, соотношение будет примерно 50 на 50. Для мам, у которых в семье есть ребенок с особенностями, это очень важно – получить передышку на несколько часов в день, а для детей – это огромный прогресс: они общаются, с ними занимаются специалисты, они получают больше социальных навыков чем те, что сидят дома», — рассказал АСИ Алексей Новожилов, руководитель Первой социальной службы Свердловской области.

Созданы группы для детей от полутора до 4 лет и от 4 до 7 лет. Семьи, где воспитывается ребенок с особенностями развития, не платят за посещение детского сада.

Первая социальная служба Свердловской области создана на базе «Уральского центра развития гражданских инициатив и социального партнерства», который с 2017 года является поставщиком социальных услуг. С начала 2021 года под эгидой службы открыто уже 13 социально-реабилитационных центров для детей с особенностями развития. Год назад начали с Нижнего Тагила и Екатеринбурга, сейчас организация центров идет по запросу родительского сообщества: семьи знакомятся с деятельностью Первой социальной службы в соцсетях проекта, объединяются в своем городе в группу единомышленников, затем сотрудники некоммерческой организации запускают процесс создания очередного центра, набирают специалистов для работы с детьми.

Так произошло, например, в Арамиле, Невьянске и других городах Свердловской области. Помимо открытия таких площадок, сотрудники центра заключают договоры с бассейнами, куда дети с особыми потребностями приходят заниматься бесплатно, ведут курсы по обучению мам, на которых женщины получают профессию консультационного менеджера и могут совмещать работу в социально-реабилитационном центре по месту жительства с уходом за своим ребенком. Организация инклюзивного детского сада – это тоже ответ на запрос родительского сообщества.

В Академическом районе Екатеринбурга уже работает социально-реабилитационный центр. Специалисты из центра приходят на занятия в инклюзивный детский сад по расписанию; таким образом, не пришлось укомплектовывать штат с нуля. Организаторы инклюзивного детского сада намерены обобщить опыт и создать методику, чтобы иметь возможность запускать подобные проекты в других городах Свердловской области. Автор Светлана Толмачева

Просмотров: 152 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0