Среда, 24.07.2024, 22:46

Главная » 2024 » Май » 16 » В Екатеринбурге открылся III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО».

Одной из центральных тем мероприятия стал опыт социальных практик в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), который представила делегация из этой страны. Кроме того, в этот раз форум проходит в объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год семьи, что нашло особое отражение в его тематике.

В обращении к участникам мероприятия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что форум способствует консолидации усилий государства, бизнеса и общественных организаций в решении ключевых социальных проблем.

В «Синара Центре», где проходили пленарные заседания и дискуссия, заинтересованность этой проблематикой можно было наблюдать зримо: в зале — аншлаг.

В Свердловской области достаточно высокое количество многодетных семей, отметил в своем выступлении заместитель губернатора Павел Креков. — Одна из главных проблем, которую нам надо решить — это снижение возрастной границы первых родов, боязнь создавать семью в те годы, когда ее создавали 20-30 лет назад наши дедушки, бабушки, отцы и матери, — сказал заместитель губернатора. Павел Креков добавил, что в регионе идет работа над реализацией программы поддержки студенчества «Кампус», которая предусматривает льготы для учащихся вузов и таким образом косвенно готовит условия для создания молодых семей.

Активно проводятся мероприятия по популяризации семейных ценностей. Организация таких событий в любом учреждении культуры становится не просто нормой, а необходимостью, подчеркнул заместитель губернатора. Делегация из Абу-Даби (ОАЭ) во главе с Абдуллой Аль Хумайданом, Генеральным секретарем Высшей организации шейха Зайеда для решительных людей, находится на Урале уже несколько дней. Решительные люди — так называют в ОАЭ граждан с ограниченными возможностями здоровья, организация создана для их поддержки.

Делегация ранее посетила Областной центр реабилитации инвалидов, где ознакомилась с достижениями региона в сфере инклюзивных технологий. На форуме Абдулла Аль Хумайдан рассказал, как в ОАЭ людям с инвалидностью помогают создавать семьи. По его словам, соответствующая программа включает в себя несколько элементов. Например, обучение детей, направленное на то, как создавать семьи и обеспечить в них бесконфликтное существование. Перед вступлением молодых людей в брак проводятся медицинские обследования. Создана также специальная цифровая платформа, чтобы люди с инвалидностью могли пользоваться этими и другими сервисами.

По словам Абдуллы Аль Хумайдана, по итогам двух лет этой работы созданы 40 молодых семей, у нескольких из них появились дети. — Семья — это то, что позволяет обеспечивать процветание нашей нации, — отметил глава делегации из ОАЭ.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов в ходе пленарной дискуссии рассказал, что инвалидность имеют 6% жителей региона, среди детей этот показатель составляет 2,3%.

— Конечно, формирование системы комплексной реабилитации, создание универсальных условий для самореализации граждан, — это первостепеннейшая задача, — подчеркнул министр.

Он добавил, что Свердловская область уже порядка семи лет является базовой площадкой в том числе для федеральных пилотных проектов, которые способствуют становлению системы комплексной реабилитации в России.

АНДРЕЙ МЕШАВКИН

Просмотров: 34 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0