ОПОРА

Воскресенье, 05.02.2023, 16:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Февраль » 10 » В десяти регионах РФ работают школы родственного ухода
06:50
В десяти регионах РФ работают школы родственного ухода

В 2021 году Школа патронажного ухода «Внимание и забота» (г. Москва) обучила 20 тренеров-преподавателей по долговременному уходу и помогла открыть школы родственного ухода в 10 регионах страны, сообщили организаторы проекта. Благодаря этому более 500 семей получили знания по уходу за своими маломобильными родственниками.

Открытие бесплатных школ ухода в регионах РФ стало возможным благодаря проекту «Тренер-преподаватель: доставка знаний о долговременном уходе в каждую семью, ухаживающую за близким человеком с дефицитом самообслуживания», который школа «Внимание и забота» реализовала при поддержке Фонда президентских грантов. Десять НКО из Уфы, Иваново, Ростова-на-Дону, Тамбова, Нижнего Новгорода, Ярославля, Сызрани, Санкт-Петербурга и Самарской области направили на обучение по два специалиста.

Первые полгода специалисты дистанционно изучали теорию, затем приехали в Москву на практические занятия. Получив дипломы, на базе своих НКО тренеры открыли бесплатные школы ухода для родственников, которые ухаживают за своими маломобильными близкими. Занятия проходили в формате вебинаров, практических тренингов в учебных классах и индивидуальных выездов на дом.

Как отмечают тренеры, в ходе занятий выяснилось, что многие даже не слышали о таких «помощниках» в уходе, как скользящие простыни, рукава, доски для перемещения, поворотные диски, ремни, пояса и прочее.

«Люди не знали, что уходу надо учиться, что для ухода есть технологии, приспособления, что это не просто покормил с ложечки, поменял подгузник и ушел», – говорит Нина Брюске, заместитель директора АНО ЦСОН «Добрые руки», г. Тамбов.

На дипломированных специалистов по уходу уже по-другому посмотрели и региональные власти. Так, АНО ЦСОН «Бэхет» (Счастье) из Уфы выиграли грант главы республики Башкортостан на свою школу ухода. За счет средств гранта оснастили школу – закупили манекен, который незаменим при отработке практических навыков, особенно в такой деликатной сфере, как гигиена, смена подгузника. Кроме того, школа ухода привлекла внимание медиков.

Партнерство с холдингом «Медстандарт» позволило родственникам получать консультации неврологов, дементологов, паркинсологов.

«Сотрудничество с медиками несомненно обогатило нашу школу новыми знаниями. Но и мы врачам помогаем. Без хорошего ухода не будет хорошего лечения. Однако, несмотря на все наши усилия по оборудованию школы, привлечению новых технологий в уходе, большой процент родственников приглашают нас на дом, чтобы именно в конкретной домашней обстановке, на конкретном диване, где лежит их родственник, мы смогли дать новые знания по уходу и что-то поменять к лучшему», – говорит Айгуль Насырова, директор АНО ЦСОН «Бэхет».

Диплом «тренера-преподавателя» дал толчок для открытия своей школы ухода и АНО «Клуб «Планета семья» из Ярославля. Некоммерческая организация оказывает бесплатные услуги по предоставлению сиделок в семьи с 2017 года. Задумывались об обучении родственников уходу, но не знали, с чего начать.

«Так, как ухаживают родственники, никогда не будут ухаживать наемные люди. Это люди, которые кровно заинтересованы в том, чтобы близкий человек встал. Даже если у них нет финансовой возможности, они своими силами, ресурсами, временем вытягивают своего близкого из последних сил, – считает директор организации Ольга Иванова.

В 2022 голу АНО ДПО Школа патронажного ухода «Внимание и забота» продолжит обучение тренеров-преподавателей из разных регионов страны. В планах – двадцать пять новых регионов России.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 85 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0