Понедельник, 30.01.2023, 20:31

Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » Указ президента России об обслуживании вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих выполняется не везде

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Спасских провела рейд по мониторингу доступности обслуживания вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих, сообщает пресс-служба регионального парламента. Рейд показал, что президентский указ об обслуживании вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих исполняется не во всех учреждениях.

Напомним, как мы сообщали ранее, в июле президент России Владимир Путин подписал указ об обслуживании вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих в поликлиниках, магазинах, кафе, социальных и других учреждениях. Указ вступил в силу со дня его подписания – 26 июля 2021 г. Елена Спасских рассказала, что поводом для организации рейда стали обращения от семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, в которых они жалуются на то, что президентский указ исполняется не во всех учреждениях.

«Мы решили проверить исполнение указа, а также наличие информационных табличек о получении услуг вне очереди», – говорит она. Для проведения рейда были выбраны отделение Сбербанка, поликлиника № 1 и МФЦ. Именно в эти учреждения, по словам Елены Спасских, чаще всего обращаются родители детей-инвалидов, и именно в таких учреждениях обычно возникает нервозность и негатив в случае, если кто-то хочет пройти вне очереди.

В рейде приняла участие мама ребенка-инвалида Ирина Горелова. Единственным учреждением, где участники рейда встретили адекватное отношение к людям с инвалидностью, оказалось отделение Сбербанка. «В течение минуты мы получили услугу. Это идеальный пример, когда имеется оборудование и все опознавательные знаки для комфорта людей с ограниченными возможностями здоровья», – отметила Елена Спасских.

В поликлинике была информационная табличка об обслуживании вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих. Однако сотрудники регистратуры отправили женщину с ребенком-инвалидом за талончиком и медицинскую карту без очереди ей не выдали. В МФЦ никаких информационных табличек об обслуживании вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих не оказалось. Без очереди Ирину там не пропустили. Ей сообщили, что она может получить талон на обслуживание в порядке приоритетной очереди. Маме вместе с ребенком-инвалидом предложили подождать 3 часа или стоять в очереди.

Елена Спасских заявила, что выступит с инициативой размещения информационных табличек на всех социальных объектах. «По крайней мере, я думаю, что отраслевые министерства должны обратить на это внимание», – отметила она.

Просмотров: 81 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Ноябрь 2021  »