Среда, 24.07.2024, 22:39

Главная » 2024 » Май » 16 » Система долговременного ухода требует доработки и увеличения финансирования
Система долговременного ухода требует доработки и увеличения финансирования

Система долговременного ухода (СДУ) в России создана для поддержки лиц с серьезными ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в помощи по самообслуживанию и повседневным бытовым функциям.

Она предусматривает уход на дому, в дневных центрах и стационарах, где помощники по уходу могут оказывать поддержку в таких вопросах, как гигиена, кормление, уборка, стирка и организация досуга.

По информации Министерства труда, к 2024 году услугами СДУ уже воспользовались 171,2 тысячи человек. Несмотря на это, изначально нуждающихся в той или иной форме долговременного ухода насчитывалось — до 1,9 миллиона человек. В соответствии с новым президентским указом, к 2030 году услуги долговременного ухода будут предоставлены 500 тысячам пожилых граждан и инвалидов. Э

та цель включена в национальные планы развития страны, однако методы отбора получателей услуг до сих пор не ясны.

Светлана Штаркова, лидер движения «Право на уход», критикует текущую ситуацию, указывая на необходимость уточнения критериев отбора и увеличения финансирования программы,так как реальное количество людей нуждающихся в СДУ почти в 4 раза больше, чем предусмотрено в президентском указе.

Она подчеркивает, что пособия по уходу лицам осуществляющим уход, в размере 1200 рублей в месяц, являются недостаточными и не соответствуют потребностям в современной экономической ситуации, требуя их срочного пересмотра и увеличения.

Общественные активисты выражают обеспокоенность отсутствием четких долгосрочных приоритетов и механизмов для эффективного отбора наиболее нуждающихся в уходе среди пожилых, инвалидов и ветеранов, что ставит под вопрос эффективность и целесообразность всей системы.

Просмотров: 25 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2024  »