ОПОРА

Воскресенье, 05.02.2023, 18:01

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Февраль » 10 » Родители ребенка-инвалида через суд добились бесплатной выдачи лекарства, не зарегистрированного в России
06:57
Родители ребенка-инвалида через суд добились бесплатной выдачи лекарства, не зарегистрированного в России

Оренбургский областной суд вынес решение в пользу родителей ребенка-инвалида, требовавших бесплатно обеспечить его препаратом, не зарегистрированного в России, сообщает пресс-служба суда.

Ранее региональный Минздрав пытался оспорить решение суда первой инстанции об обеспечении ребенка-инвалида нужным ему лекарством, посчитав его незаконным и необоснованным. Заключением консилиума врачей ребенку-инвалиду был назначен препарат, не зарегистрированный на территории Российской Федерации. Назначение этого препарата было обусловлено тем, что предыдущее лечение оказалось неэффективным, при этом имеются данные об эффективности применения зарубежного препарата.

В своем заключении врачи также указали, что применение этого препарата позволит снизить стоимость реабилитации и даст возможность последующей социализации ребенка.

Минздрав Оренбургской области отказал в бесплатном обеспечении ребенка этим лекарственным препаратом. Чиновники аргументировали свой отказ тем, что этот препарат на территории Российской Федерации не зарегистрирован и в силу действующего законодательства обеспечение пациента лекарственным препаратом, не зарегистрированным в Государственном реестре лекарственных средств на территории Российской Федерации, не представляется возможным.

Родители ребенка обратились в прокуратуру и прокурор подал исковое заявление в суд. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования и обязал региональный Минздрав обеспечить ребенка-инвалида нужным ему лекарством. Однако минздравовские чиновники не согласились с этим решением суда, посчитав, его незаконным и необоснованным, и обжаловали его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда, изучив материалы дела, согласилась с судом первой инстанции. В своем решении судьи областного суда указали, что отказ областного Минздрава нарушает фундаментальное право ребенка на жизнь и здоровье.

– Хотя заболевание ребенка не входит ни в список редких (орфанных) заболеваний, ни в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности (…), именно в связи с наличием данного заболевания ему установлена инвалидность. Кроме того имеется медицинский документ о назначении данного лекарства, который выдан медицинскими работниками в связи с нуждаемостью ребенка-инвалида по жизненным показаниям в лечении данным лекарственным препаратом, не зарегистрированным на территории Российской Федерации и является основанием для приобретения данного препарата. Поэтому ребенок-инвалид вправе бесплатно получать за счет средств регионального бюджета все лекарства, в том числе и те, которые не зарегистрированы на территории Российской Федерации, – отмечает пресс-служба Оренбургского областного суда.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 62 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0