Среда, 24.07.2024, 21:21

Главная » 2024 » Май » 16 » Проекты Свердловской области по медицинской профилактике получили высокую оценку на федеральном уровне

В Москве начал работу XIX Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». Минздрав Свердловской области впервые представил на федеральном уровне сразу шесть региональных проектов, которые реализуются под контролем губернатора Евгения Куйвашева, сообщили в департаменте информационной политики региона.

Организаторами форума выступают общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения РФ. Проекты Свердловской области направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, предупреждение хронических неинфекционных заболеваний у свердловчан в соответствии с задачами нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

По итогам конкурсной программы президент ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева» Министерства здравоохранения РФ, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия отметил высокий уровень оказания медицинских услуг и разнообразие профилактических направлений, реализуемых на территории Свердловской области. Команда Среднего Урала представила гостям и участникам форума проекты «Контроль здоровья», «Добро в село», «Инфекционная безопасность», «Добро на предприятие», конкурс «Здоровое село — территория трезвости» и авторский проект министерства здравоохранения Свердловской области «Минздрав ПРО».

«Мы не случайно представляем на федеральном уровне как доказавшие свою эффективность практики, так и совсем новые программы. Все они направлены на повышение доступности оказания медицинской помощи, на расширение спектра исследований, доступных по полису ОМС, а также на проведение профилактических мероприятий в труднодоступных территориях. Эта многогранная работа позволяет повысить выявляемость хронических неинфекционных заболеваний, в том числе патологий сердечно-сосудистой системы, ставших бичом нашего времени», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

Стенд свердловского минздрава вызвал интерес у ведущих врачей и общественных деятелей России. С помощью современных информационных технологий все желающие могли познакомиться с достижениями региона в сфере профилактики, получить консультацию врачей-дерматологов и стоматологов и пройти скрининговое обследование. Интерактивная игра «Диспансеризация» позволила гостям форума попробовать себя в роли врача: с помощью специальных очков желающие осматривали кажущегося вполне здоровым «пациента» и находили у него скрытые патологии.

Как отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина, такие практики на самом деле наглядно показывают важность диспансеризации и заслуживают внимания. Отмечается, что за почти 20 лет своего существования форум «Здоровье нации — основа процветания России» стал крупнейшим общественным междисциплинарным мероприятием, посвященным формированию здорового образа жизни и охране здоровья жителей РФ. На форуме эксперты определяют лучшие практики в сфере здравоохранения на территориях различных регионов нашей страны.

ЯНА КАЛМАКОВА

Просмотров: 26 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0