Прошедшая «прямая линия» стала для Куйвашева первой за время работы губернатором. К эксперименту его подтолкнул президент Путин, публично призвавший глав регионов брать пример и общаться с людьми в таком формате.
Телемост свердловского губернатора длился 2 часа 25 минут , ответы были даны на 43 вопроса . «Прямая линия» Куйвашева касалась сразу десятка различных тем, но ни одна из них не стала знаковой. Это по итогам эфира признал и сам губернатор. Куйвашев отвечал и о добыче нефти в регионе, и о погибшем урожае, и о расселении жилья, и о выплатах педагогам. Заметное отличие «прямых линий» Куйвашева и Путина можно объяснить разным уровнем подготовки их пиар-служб, предположил директор Института политики и государственного права, специалист по региональной политике Виталий Иванов.
«„Прямые линии“ президента, как и у губернатора, заранее готовятся — это сложно организованное пиар-мероприятие. Можно предположить, что в губернаторских пиар-структурах работают менее профессиональные люди, у которых меньше ресурсов», — поделился политолог. Отсутствие единой темы на «прямой линии» объясняется попыткой пиарщиков обойти или скрыть главные проблемы региона, предположил политолог Забродин.
«Люди, которые работают в пиар-службе губернатора, очень часто не хотели бы говорить на темы, на которые нет позитивных ответов. Но обходить эти темы — „страусиная“ позиция. Например, лесные пожары никуда сами собой не денутся, если о них не говорить», — подчеркнул Забродин.
Никуда не денутся и те проблемы, о которых люди с ограниченными физическими возможностями вот уже более десяти лет буквально кричат областным властям. Прежде всего, это игнорирование прав пожилых людей и инвалидов –колясочников застройщиками современных многоэтажных жилых домов. Недоступные совмещенные санузлы, узкие дверные проемы, тесные коридоры, неприступные лифты… Словом не комфортное жилое пространство, а Одесские катакомбы.
Буквально раздражение вызывает у маломобильных граждан и недоступность услуг медицинских учреждений регион. Не дай бог кому-нибудь из них заболеть и пройти курс лечения в стационаре. Это значит весь курс лечения придется терпеть унижения человеческого достоинства, откровенную дискриминацию. Ведь санузлом не воспользоваться, душ не принять, к раковине, чтобы умыться и зубы почистить, при всем желании не подобраться.
Чиновники минздрава Свердловской области буквально напыщены от гордости за приобретенные ими передвижные ФАПы различной направленности. Теперь, мол, даже в самых отдаленных уголках региона жители могут без проблем пройти ультразвуковую и функциональную диагностику травм и заболеваний, исследовать ряд параметров биологических жидкостей.
Безусловно, комплексы замечательные. Но почему чиновники не подумали о том, чтобы ФАПы были оснащены подъемниками с электроприводом, чтобы обеспечить доступ к услугам инвалидов-колясочников и пожилых людей?
По мнению политолога Забродина, отсутствие такого рода негатива на «прямой линии» связано с грядущими выборами 17—19 сентября: «Сохранение позитивной повестки — один из ключевых KPI региона перед голосованием».
Политолог Михаил Коробельников поспорил с оценкой, заметив, что состоявшаяся «прямая линия» является полноценной работой на предвыборную кампанию «Единой России». «Эта „прямая линия“ показывает многообразие проблем, которые решаются губернатором. Здесь и не должно быть магистральной темы», — поделился мнением Коробельников.
Это же косвенно подтверждает и сам Куйвашев, который поставил задачу — подготовить перечень поручений и в максимально короткие сроки решить поднятые вопросы.
СРООИ «Опора» |