Среда, 08.02.2023, 10:14

Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Право на COVID-сертификат в России. Основания для его представления
Право на COVID-сертификат в России. Основания для его представления

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 13 декабря дала разъяснения по новому законопроекту о QR-кодах. Теперь главным основанием для выдачи ковидного сертификата становится наличие антител в организме. В соответствии с этим нововведением QR-коды получат следующие категории граждан:

Прошедшие вакцинацию от COVID-19

Прививка от коронавирусной инфекции одной из зарегистрированных в России вакцин автоматически подтверждает право гражданина на получение сертификата сроком на год. Россияне старше 18 лет могут сделать прививку одним из пяти препаратов на выбор: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н", "КовиВак" и однокомпонентный "Спутник Лайт". Препарат "Спутник М" для подростков от 12 до 17 лет включительно в настоящее время проходит клинические испытания, его введение в гражданский оборот запланировано на январь. Также в 2022 году могут начаться испытания вакцины для детей от 6 до 11 лет. В то же время в Петербурге уже тестируют новую вакцину от коронавируса "Бетувакс". До конца этого года в Северной столице также должны завершиться испытания съедобной вакцины от коронавируса в виде ряженки, которую планируют использовать для иммунизации детей и граждан из группы риска.

Привитые за границей

Теперь право на получение сертификата получили и россияне, сделавшие прививки за границей. Если иммунизация происходила посредством "Спутника V", срок действия QR-кода также составит год. В случае, если вакцинация проводилась незарегистрированным в РФ препаратом, граждане могут сдать тест на наличие антител и получить сертификат, который будет действовать полгода.

Переболевшие коронавирусом

Также сертификат и QR-код, действующие в течение года, получат переболевшие коронавирусом граждане при условии наличия антител и зарегистрированного в базе положительного ПЦР-тестирования с 1 января 2021 года. Если гражданин переболел COVID-19 неофициально, но может подтвердить это анализом на антитела, ему также выдадут сертификат, но уже сроком на шесть месяцев. При этом уровень антител значения для выдачи сертификата не имеет, главное подтвердить факт их наличия в организме.

Для чего понадобится COVID-сертификат

Рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов для поездок общественным транспортом внутри страны было отложено. Власти и профильные ведомства сошлись во мнении, что документ требует дальнейшей доработки. Тем не менее, QR-коды требуются для посещения массовых мероприятий, а также в зависимости от решений региональных властей документ могут спрашивать при посещении непродовольственных магазинов, культурных учреждений, заведений общепита. Обязательно наличие электронного документа, подтверждающего вакцинацию, для большинства международных путешествий.

Что нужно делать гражданам с медотводом?

Официально получившие заверенный медицинской организацией отвод от вакцинации вместо QR-кода обязуются предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 48 часов до похода в общественное место или путешествия.

Просмотров: 68 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

holod54