ОПОРА

Среда, 08.02.2023, 09:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Декабрь » 31 » Правительство утвердило концепцию развития системы реабилитации инвалидов
08:36
Правительство утвердило концепцию развития системы реабилитации инвалидов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства №3711-р от 18 декабря 2021 г. об утверждении концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Реализовать ее планируется до 2025 года. Главная цель концепции – повысить качество и доступность всех необходимых товаров и услуг для людей с инвалидностью, а также их самостоятельность, финансовую независимость, уровень социализации и качество жизни.

В рамках концепции планируется сформировать общероссийский перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а также расширить сеть организаций, оказывающих такие услуги. К работе по реализации основных положений концепции планируется активно привлекать медицинских работников, педагогов, психологов и социальных работников.

Также планируется развивать институт мобильных реабилитационных служб. Среди конкретных мер, предусмотренных концепцией, необходимо выделить внедрение в практику реабилитационных услуг без проживания людей с инвалидностью в стационаре; услуги будут оказываться в формате дневного стационара, например, во время пребывания в организациях социального обслуживания или на дому.

К реабилитационным мероприятиям планируется привлекать персональных помощников, которые будут оказывать помощь в бытовых вопросах, профессиональной деятельности, получении образования, поиске работы и адаптации на новом рабочем месте. В ходе реализации концепции планируется улучшить качество услуг и средств реабилитации. Для этого предлагается разработать правовые механизмы, которые облегчат выход на рынок инновационных средств реабилитации, усовершенствовать систему госзакупок таких изделий, развивать современные информационные технологии в системе комплексной реабилитации и абилитации.

В рамках комплексной реабилитации детей-инвалидов документом предусмотрено обеспечение непрерывности оказываемой помощи детям-инвалидам. Особое внимание будет направлено на поддержку семей с детьми-инвалидами в возрасте до 3 лет. В концепции прописано развитие технологии интерактивного сопровождения детей при организации их обучения и социализации, развитие службы поддержки семей с детьми-инвалидами, создание условий для их дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания и группах продленного дня в школах.

К реабилитационному процессу планируется активно привлекать родителей детей-инвалидов, помогать им с созданием условий для проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях. Часть реабилитационных услуг предлагается оказывать на дому.

Подробный план мероприятий по реализации концепции будет разработан Минтрудом и в ближайшие 3 месяца В документе указано, что в результате ее реализации к 2025 году планируется охватить услугами по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации не менее 95% людей с инвалидностью.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 72 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 holod54  
0
Первый вариант проекта концепции комплексной реабилитации  инвалидов  Минтруд РФ прислал в Свердловскую область три  года назад с предложением в течение месяца поработать с ним, а затем свои замечания и предложения направить  в Минтруд. Работать "Опоре" пришлось в тесном контакте с администрацией областного центра реабилитации инвалидов. Наш вывод был единодушным: это не Программа комплексной реабилитации, а набор громких цитат и фраз единороссов.Вскоре в Екатеринбург приехала комиссия Минтруда в колличестве 15 человек во главе с замминистра Лекаревым. Начал доказывать ошибочность наших выводов. Но после выступления директора ОЦРИ Татьяны Оноховой, где она привела примеры статей из проекта,которые противоречат многим российским и международным законом, молча свернул листы своего доклада и распорядился паковать чемоданы членам комиссии.Правда добавил, что они поработают над концепцией в течении трех месяцев и направят нам для ознакомления. Вместо трех месяцев на переделку ушло три года. Но мы все равно тщательно поработаем над ней и сделаем свои выводы.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0