Пятница, 29.03.2024, 02:34

Главная » 2022 » Июль » 25 » Помощь: власти планируют бесплатную выдачу продуктов нуждающимся как программу пищевой благотворительности

Как бы ни давил груз собственных забот и проблем, но все мы должны помнить, что рядом есть люди, уровень доходов которых ниже уровня бедности и даже на приобретение самых необходимых продуктов им часто не хватает денег. Более того, численность людей с доходом ниже прожиточного уровня в России растет и сегодня это каждый седьмой гражданин, притом, что еще в конце 2021 года их число было в полтора раза меньше.

По итогам 1-го квартала текущего года это 20,9 млн человек или 14,3% жителей России. Помощь нуждающимся С целью оказания помощи нуждающимся категориям граждан власти планируют внедрить программу фудшеринга. Что это значит?

По инициативе Минпромторга предложена программа передачи от предприятий торговых сетей нуждающемуся населению продуктов питания с истекающими сроками хранения. Однако сейчас ее вводить в практику невыгодно, поскольку за переданные населению продукты ретейлерам приходится платить НДС, а это выходит, что дороже, чем просто утилизировать продукты.

Следует сразу же уточнить, что речь идет о продуктах пригодных к употреблению, которые имеют необходимые сертификаты качества и соответствуют всем стандартам. — Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год, — заметили в министерстве. — Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС. Если говорить об объемах, то по данным министерства, ежегодно более 17 млн тонн продуктов подлежат утилизации, а такое количество очень небезопасно для окружающей среды, потому данный вопрос требует решения и в гуманитарном плане. Кто готов оказывать помощь?

По данным опросов, наиболее крупные ретейлеры, а именно сети «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Ашан», Metro и другие поддерживают этот проект пищевой благотворительности.

Различные идеи подобных программ благотворительности уже рассматривались ранее, в качестве предложений выдвигалась раздача банковских карт, на которые бы перечислялись средства для покупки определенных товаров, на другие нужды их тратить было бы нельзя. Но такая программа принята не была.

Как это будет внедряться

По мнению председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, вполне возможно внедрение одной и другой программы поддержки нуждающихся одновременно, так как «— Для фудшеринга это благотворительные фонды, которые могут получать деньги или продукты от частных компаний и людей. Для программы продуктовых карт нужны средства государственного бюджета». Подобные программы существуют во многих странах, где помогают и деньгами и продуктами самым бедным людям. В России действуют единичные примеры благотворительных программ, конечно этого совсем недостаточно, должна быть организована системная поддержка нуждающихся людей. А к тому данные благотворительные фонды должны получать от государственно соцзащиты списки тех людей которым необходима помощь.

Автор публикации

ЮристТарабукина И. И.