ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 21:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Август » 6 » Петиция: необходимо принять закон о защите чувств людей с инвалидностью и недопустимости дискриминации по признаку инвалидности
16:55
Петиция: необходимо принять закон о защите чувств людей с инвалидностью и недопустимости дискриминации по признаку инвалидности

Мать ребенка с аутизмом Владислава Ракша создала на платформе change.org петицию, в которой просит принять закон о защите чувств людей с инвалидностью и недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Петиция адресована уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, главе Совета при президенте по правам человека Валерию Фадееву, депутатам Госдумы.

Поводом к созданию этой петиции стал инцидент в Петербурге, когда жительница одного из домов в Красносельском районе города пыталась выгнать с детской площадки детей с аутизмом. Напомним, как мы сообщали ранее, сотрудники центра помощи детям с РАС привели на детскую площадку воспитанников центра – детей с аутизмом. Они спокойно играли и катались на качелях вместе с другими детьми. Однако одной из жительниц дома это не понравилось. Женщина потребовала убрать детей с особенностями развития с детской площадки. «Они больные и пугают наших детей», – заявила она.

Свои действия она объяснила тем, что не хочет, чтобы ее ребенок видел «каких-то непонятных детей».

– Это – штатная ситуация для ребенка с особенностями развития, с физическими особенностями, когда он сталкивается с травлей со стороны других, «здоровых» людей, – отмечает Владислава. – Я – мама особенного ребенка, у моего сына РАС, я сталкиваюсь с такой реакцией взрослых людей на поведение сына постоянно. И это очень ранит меня, а соответственно отражается на состоянии моего ребенка.

Автор петиции обращает внимание на то, что в российском законодательстве есть статья уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих, представителей власти. А вот чувства людей с инвалидностью, по ее словам, никак не защищаются, хотя факты такого обращения нередки.

– Я хочу, чтобы такая статья появилась. Чтобы мой ребенок был защищен соответствующим актом, чтобы особи, которые занимаются травлей людей (тем более детей!) с особенностями несли ответственность и отвечали за свои действия перед законом, – написала Владислава в своей петиции.

Владислава Ракша предлагает внести изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а именно в статью 3.1 «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности», – добавить возможность уголовной ответственности за нарушение данной статьи.

Она также предлагает в этот закон пункт об оскорблении чувств людей с инвалидностью или с особенностями развития. Россияне поддержали предложение Владиславы Ракша. На данный момент ее петиция на платформе change.org собрала более 40 тыс. подписей.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 106 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0