Среда, 08.02.2023, 09:31

Главная » 2021 » Декабрь » 4 » Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат. Какое условие?

Очень часто люди что-то не получают, потому что даже не знают, что им это положено, или не успевают воспользоваться предоставленной возможностью. Как все знают, в отличие от некоторых надбавок, сама пенсия не начинает начисляться автоматически – за ней потребуется обратиться в ПФР. Но, сложно будет найти такого человека, который не получает пенсию исключительно потому, что не знает о своем праве на нее.

Другое дело различные предоставляемые в заявительном порядке выплаты, надбавки и льготы: законы постоянно меняются, решения принимаются на различных уровнях, и порой даже профессионалу бывает сложно разобраться во всех актуальных правилах, действующих в конкретной ситуации. Не платили много лет

Впрочем, практика немного изменилась, и у пропустивших положенную выплату граждан появилась возможность в итоге забрать свои упущенные деньги. Давайте рассмотрим Определение Верховного Суда № 5-КГ 21-29-К 2 от 31 мая 2021 года.

Гражданка на протяжении шести лет ухаживала за ребенком-инвалидом, не обращаясь за положенной ей выплатой за уход, потому что не знала о такой возможности. Когда же она, наконец, подала заявление в Пенсионный фонд, деньги начали начисляться. Но, как Вы понимаете, отправной точкой стала дата подачи заявления, а не возникновения права на получение выплаты. Гражданка решила просто так не сдаваться, и добиться денег за прошедшие годы в судебном порядке.

«Поезд ушел»?

Изначально суды указали на правоту Пенсионного фонда, ведь выплата назначается по заявлению. Женщина не обратилась за ней, когда оформляла социальную пенсию дочери – ее и не платили. Пришла через шесть лет после этого и подала заявление – получите, пожалуйста, с правом на выплату никто не спорит.

Однако Верховный Суд взглянул на ситуацию иначе. Дело в том, что на Пенсионном фонде лежит обязанность по разъяснению гражданам вопросов, связанных с выплатами и мерами поддержки. Когда гражданка приходила для оформления пенсии, ей ничего не сказали про выплату. ПФР не может доказать обратного, и правда на стороне истца. А раз вина за неполучение выплат лежит на Пенсионном фонде, согласно пункту 16 Постановления Правительства № 397 от 2 мая 2013 года, средства должны быть выплачены гражданке за весь пропущенный срок.

Итог

Как можно понять из этого Определения, предоставляемую в заявительном порядке выплату можно получить даже за пропущенный срок, если есть возможность доказать, что при обращении в Пенсионный фонд, сотрудниками не было разъяснено об имеющейся возможности, и таким образом произошло нарушение прав получателя. Хотя, изначально казалось, что «поезд» ушел, и уже нельзя ничего исправить. Это яркий пример того, как важно, чтобы граждане сами в подобных ситуациях были готовы отстаивать свои права.

Автор Сергей Шведов юрист

Просмотров: 82 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0