ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 21:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Август » 13 » Пенсионерам и льготникам нужно срочно обратиться в ПФР и соцзащиту, чтобы не лишиться важных выплат
07:00
Пенсионерам и льготникам нужно срочно обратиться в ПФР и соцзащиту, чтобы не лишиться важных выплат

Нередко возникает настоящая путаница с дополнительными выплатами, которые положены от государства. Дело в том, что различные доплаты регулируются несколькими нормативно-правовыми актами, поэтому зачастую многие узнают о такой возможности слишком поздно, а за предыдущие периоды до факта обращения компенсаций не положено.

Большинство доплат не назначаются автоматически, как думают многие, и имеют заявительный порядок. Поэтому важно обратиться за ними как можно скорее, чтобы не лишиться их. В этой публикации постараюсь максимально понятно их скомпоновать и перечислить все возможные выплаты, чтобы исключить возникшую путаницу. Федеральные доплаты В этом разделе перечислю те доплаты, которые полагаются всем гражданам страны, независимо от их места проживания. Они устанавливаются федеральным законодательством и обязательны для исполнения на всей территории страны.

Отмечу, что все перечисленные выплаты носят заявительный характер, а значит без подачи заявления их не выплатят. Более того, напомню, что в случае позднего обращения за прошедший период их тоже получить не удастся.

Во-первых, доплату можно получить за стаж в определенных случаях. К таким доплатам относится стаж в сельской местности, в сфере угольной промышленности, северный стаж и т.п. Об этой доплате знают многие, но не все подавали заявления, думая, что им выплаты назначат автоматически. А тем самым люди теряли месяцы, не зная, что нужно подавать заявления. А это потерянные деньги.

Во-вторых, если пенсия ниже размера прожиточного минимума, то пенсионеру полагается социальная доплата. Но многие считают, что платить ее будут автоматически, и удивляются, когда им приходит пенсия 7000–8000 рублей при прожиточном минимуме в 10 000–11 000 рублей. На самом деле следует подать заявление для получения социальной доплаты.

В-третьих, если на иждивении пенсионера находится несовершеннолетний, ребенок старше 18 лет, обучающийся по очной форме в учебном заведении, нетрудоспособный супруг, родитель или ребенок, являющийся инвалидом с детства, то полагается доплата к пенсии. При этом нужно подавать заявление. Если подается заявление на получение доплаты на ребенка до 18 лет, то факт иждивения не подтверждается, такой обязанности нет.

В-четвертых, если за лицом старше 80 лет или инвалидом 1 группы ухаживает трудоспособный, но не имеющий официальной работы гражданин, то к пенсии полагается доплата в размере 1200 рублей. При этом такой уход может быть и за лицом младше 80 лет, если в заключение врача будет указано, что он нуждается в постороннем уходе. Подача заявления также обязательна.

В-пятых, доплату можно получить и за отказ от санаторно-курортного лечения. Для этого нужно отказаться от социального пакета, тогда взамен пенсионеру будет полагаться ежемесячная денежная выплата. Причем чтобы получить доплату к пенсии, отказ от набора соцуслуг нужно оформить до 1 октября.

Региональные выплаты

Помимо федеральных выплат в каждом регионе могут вводиться дополнительные. Зависят они от того, насколько субъект РФ богат и имеет лишние деньги. Именно из-за этого и происходит путаница и ходят слухи о новых доплатах пенсионеру. Но есть общая выплата, которая действует во всех регионах – это адресная социальная помощь.

Независимо от места проживания, любой гражданин, попавший в трудную финансовую ситуацию, может обратиться в отдел социальной защиты населения для получения адресной социальной помощи. В зависимости от региона размер ее может отличаться. Сейчас многие регионы стали переводить льготы в электронный формат. Например, пенсионеру начислят баллы на социальную карту, а он может потратить их в определенных магазинах.

Но уже сейчас в полной мере начинает работать единая государственная информационная система, которая позволит гражданину, в том числе пенсионеру, оперативно и максимально просто узнать обо всех причитающихся ему выплатах, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это важно для того, чтобы как можно скорее обратиться с заявлением и не лишиться положенных выплат. Учитывая низкий размер пенсии, данные выплаты крайне важны для миллионов людей.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор Михаил Бабкин юрист

Просмотров: 133 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0