Четверг, 25.04.2024, 03:56

Главная » 2022 » Июль » 28 » Пациентам с патологиями почек стали чаще отказывать в выдаче оригинальных препаратов

Организация «Нефро-лига», объединяющая больных с патологиями почек, пояснила, что пациентам выписывают более дешевые дженерики, ссылаясь на то, что оригинальных препаратов нет на складе.

«Больной вместо одного препарата может каждый месяц получать разные дженерики, которые отличаются по форме выпуска и дозировке. Это может привести к непредсказуемым результатам, особенно у пациентов после трансплантации почки», — подчеркивается в письме.

«Нефро-лига» просит Минздрав: Установить запрет на ежемесячные замены препаратов с одним действующим веществом. Тогда пациент сможет принимать лекарство одного производителя в течение продолжительного времени, а это поможет определить его эффективность или выявить побочные эффекты.

Прописать в законодательстве, что только лечащий врач с учетом медицинских показаний может перевести пациента с трансплантированными почками с препарата одного производителя на другой. Главный внештатный специалист-нефролог Минздрава Евгений Шилов рассказал, что и сейчас врач принимает решение о замене лекарств для пациентов после трансплантации почки, а использование дженериков — это стандартная медицинская практика.

Есть случаи, когда дженерики, по словам Шилова, по клиническим свойствам могут даже превосходить оригинальный препарат.

Исполнительный директор Ассоциации нефрологов Наталия Кузьмина подчеркнула, что если после смены лекарства проявились серьезные побочные эффекты, должна собираться специальная комиссия и принимать решение по дальнейшему лечению.

Просмотров: 109 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Июль 2022  »