Среда, 24.07.2024, 22:05

Главная » 2024 » Май » 22 » Осужденных с тяжелыми заболеваниями будут немедленно освобождать
Осужденных с тяжелыми заболеваниями будут немедленно освобождать

Законопроект в Госдуму внес Верховный суд в декабре 2023 года. Госдума на пленарном заседании 21 мая в третьем чтении приняла законопроект, которым предлагается немедленно освобождать от отбывания наказания осужденных с тяжелыми заболеваниями. По действующим нормам постановление суда об освобождении осужденного с тяжелыми заболеваниями может быть обжаловано в течение 15 суток.

Из-за этого «указанные тяжелобольные лица не освобождаются незамедлительно после вынесения судом такого решения и вынуждены продолжать отбывать наказание, в том числе в местах лишения свободы, ожидая истечения срока, отведенного на апелляционное обжалование постановления суда и рассмотрение судом апелляционной инстанции жалобы (представления) другой стороны», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Нам необходимо улучшить процедуры освобождения тяжелобольных осужденных и обеспечить более гуманные условия их освобождения от отбывания наказания в случае заболевания. Мы должны сделать систему более человечной и эффективной в интересах поддержания прав и достоинства каждого человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации», — отметил ранее Павел Крашенинников, председатель комитета по госстроительству и законодательству.

Просмотров: 34 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2024  »