ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 21:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » «Опора» потребовала от Свердловского правительства привести работу «Социального такси» в соответствие с требованиями законов
15:26
«Опора» потребовала от Свердловского правительства привести работу «Социального такси» в соответствие с требованиями законов

28 июля 2017 г во время межэтажной транспортировки переносной пандус (рекомендован постановлением Правительства Свердловской области от 25.12.2014 N 1204-ПП ) заскользил на бетонных ступеньках и инвалид-колясочник И. чуть не выпал кресла-коляски. Водитель социального такси А.И.Шабунин в этой ситуации не растерялся и удержал заказчика.

11 августа 2017 г гражданину И. вновь потребовалось выехать в социальное учреждение. Прибыло «Социальное такси» с тем же водителем. Но помогать транспортировать заказчика из подъезда Шабунин отказался. При этом заявил:

а)он не должен это делать, т.к. его обязанность заключается в том, чтобы подать машину , а выбираться из подъезда колясочник должен сам;

б)кроме того, ему запрещено транспортировать инвалида-колясочника весом более 40кг.

В дискуссию с водителем И. вступать не стал. Не стал разъяснять и пункты «Положения о службе «Социальное такси» ГАУ социального обслуживания населения Свердловской области «Дом ночного пребывания»,утвержденное директором ДНП А.Ю. Тащевым 15 июня 2015г. Пункт 3.4 которого предписывает водителю «…оказывать помощь …в межэтажной транспортировке инвалидов-колясочников при посадке (высадке) по месту жительства …»

Что же касается ограничения веса , то об этом ничего в Положении не сказано. Видимо водитель перепутал работу воспитателя в детском саду с выполнением обязанностей водителя-транспортировщика службы «Социальное такси».

Но это все частности. Главное заключается в том, что:

1.ни водители, ни руководство ГАУ «Дом ночного пребывания» понятия не имеют о том, что сотрудники учреждений, оказывающих помощь по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, обязаны соблюдать меры безопасности.

Так, во всяком случае, прописано в Методическом пособии для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, разработанном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Фондом содействия научным исследованиям проблем инвалидности в 2015году .Пособие ,по сути, является и Сборником нормативных правовых актов по теме обеспечения доступности услуг и объектов., где указывается на необходимость соблюдения обязательных правил транспортировки, чтобы не поранить инвалида-колясочника и не получить травму самому.

2.Кроме того, в Методическом пособии прописаны Правила этикета при общении с инвалидами различных категорий .Основное внимание уделяется коммуникации (общение),которая рассматривается как важнейшая сторона любой деятельности при работе с инвалидами.

Ничего этого в Положении ГАУ социального обслуживания населения Свердловской области «Дом ночного пребывания» нет.

Кстати, во всех регионах России подобного рода документы утверждены Постановлением областного правительства. В Свердловской области все стрелки перевели либо на Дом ночного пребывания , либо на учреждения социального обслуживания. А там составляют их по принципу: кто во что горазд.

СРООИ «Опора» потребовала от областного правительства принять надлежащие меры по исправлению данной ситуации, установить единые правила по претворению в жизнь положений федерального закона №442-ФЗ.

Источник:СРООИ «Опора»

 

Просмотров: 508 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0