ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 13:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Июль » 27 » Обследовали и предоставили конкретные рекомендации по формированию доступных услуг с учетом нужд маломобильных граждан
07:50
Обследовали и предоставили конкретные рекомендации по формированию доступных услуг с учетом нужд маломобильных граждан

Общественный совет при Минздраве Свердловской области совместно с СРООИ «Опора» организовали и провели обследование ГБУЗ СО «Научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи «Уральский институт кардиологии» (Екатеринбург, ул.8марта ,78а) на предмет независимой оценки доступности медицинских услуг.

Прежде всего отметим, что информационный стенд в здании содержит необходимые сведения об учреждении и о его медицинской деятельности. А вот сайт учреждения требует серьезной работы над ним. Дело в том, что Он не содержит фотоинформации о доступности услуг для маломобильных граждан. Прежде всего, инвалидов и пожилых людей, передвигающихся с помощью кресла-коляски. Имеется в виду: совмещенные санузлы с трапом для слива воды в полу; палата, оснащенная кроватями с электроприводом, специальными тумбочками и регулируемыми по высоте столами. Учреждению рекомендовано обустроить одну из палат, специально оборудованную для такой категории людей. В которой были бы кровати с электроприводом и совмещенный санузел с трапом в полу.

Представители администрации учреждения пытались было отказаться от данного предложения, объясняя свою позицию одним аргументом - у них, мол, до сих пор не было таких пациентов и неизвестно, будут ли. Данный аргумент имеет довольно шаткую позицию. Прежде всего потому, что противоречит:

-Декларации прав человека;

-Конвенции о правах инвалидов,

-закону РФ №181;

-федеральному закону №323 –ФЗ ;

-региональному закону «О социальной защите инвалидов в Свердловской области;

В кабинетах, где пациентам приходится размещаться на кушетке для снятия кардиограммы и других обследований, рекомендовали в 40см выше от лежака кушетки установить поручень (размером в пределах 40 см) . Такие поручни служат для облегчения размещения на кушетке маломобильных граждан.

На территории учреждения рекомендовали установить сиденье-лавку для кратковременного отдыха пациентов, передвигающихся с помощью тростей и костылей. Для защиты прав пациентов с проблемами слуха и зрения рекомендовали установить свето -звуковую информацию в регистратуре учреждения. Аргументировали свое предложение проектом приказа Минздрава России, опубликованному на сайте ведомства.

В помощь администрации учреждения направили рекомендации по формированию доступных услуг, одобренные Общественным советом при Минздраве Свердловской области в 2020г.

Анатолий Холодилин,

СРООИ «Опора»

Просмотров: 65 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0