ОПОРА

Четверг, 02.02.2023, 16:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 8 » Новые правила установления и подтверждения инвалидности, которые заменят упрощенный порядок, вводятся в России.
06:45
Новые правила установления и подтверждения инвалидности, которые заменят упрощенный порядок, вводятся в России.

Упрощение системы получения инвалидности, действующее до 1 июля на время пандемии Covid-19, было введено с целью минимизировать контакты и снизить риск распространения инфекции.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, регулирует новый порядок, обновление которого пройдет в три этапа и объединит нынешние и новые положения.

Начиная с 1 июля 2022 граждане сами будут выбирать подходящий им формат процедуры получения инвалидности – очный, при котором требуется присутствовать лично, или заочный, с использованием электронного документооборота из медучреждений в бюро МСЭ.

До 1 июля действует только заочная форма обращения. В документе предусмотрены случаи обязательного личного присутствия на экспертизе, к примеру, если данные медисследований не соответствуют заключениям врачей, направляющих граждан на МСЭ, при необходимости обследования на специальном диагностическом оборудовании, внесении изменений в ИПР, проживании в интернате.

Начиная с 1 июня 2023 года появится новый формат прохождения МСЭ – дистанционно по Интернету для граждан, несогласных с решением бюро МСЭ и намеренных обжаловать его в вышестоящих организациях для повторного прохождения экспертизы. Для этого нужно будет обратиться в бюро по месту жительства, где гражданин сможет получить техническую возможность пообщаться со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и пройти переосвидетельствование.

С 1 января 2024 года заочная медэкспертиза будет проходить по обезличенным документам, без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным граждан. Все направления с этого момента будут распределяться по инфоканалам между региональными бюро, вне зависимости от места жительства граждан.

После вынесения решения комиссии по итогам МСЭ все персональные данные будут отражаться в справке об инвалидности с указанием группы и ИПР. Решение граждане смогут получить на портале Госуслуг в личном кабинете или по почте.

В случае несогласия с решением бюро МСЭ, его можно будет обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства и пройти там очную экспертизу.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 52 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0