ОПОРА

Воскресенье, 29.01.2023, 21:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Михаил Мурашко провел заседание Коллегии по вопросам обеспечения лекарственными препаратами
10:38
Михаил Мурашко провел заседание Коллегии по вопросам обеспечения лекарственными препаратами

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел заседание коллегии Минздрава России по вопросам обеспечения лекарственными препаратами. Формирование единой системы учета льготной категории граждан, начало работы фонда «Круг Добра», обеспечивающего детей с орфаннымизаболеваниями необходимыми лекарственными препаратами, обеспечение доступности в субъектах Российской Федерации лекарственных препаратов, в том числе вакцин и кислородных концентратов, а также запуск системы маркировки лекарственных препаратов, способствующей своевременному выявлению несертифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал ключевыми трендами развития системы лекобеспечения.

- Произошедшие изменения являются крайне значимыми для нашей страны. Набранные обороты и скорость процессов требуют, во-первых,педантичного исполнения нормативно-правового регулирования, во-вторых, решения задач по совершенствованию лекобеспечения населения на последующие периоды, в том числе, касающихся вопросов безопасности лекарственной терапии, стабильности присутствия на рынке, ценового регулирования лекарственных препаратов, закупки препаратов», – сказал Министр.

В своем выступлении Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко подчеркнула важность повышения доступности качественных и эффективных лекарственных препаратов для населения, что является одной из приоритетных задач Стратегии лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев в своем докладе обратил внимание на тему регистрациимедицинских изделий по национальной процедуре и ЕАЭС, в рамках которой ведется работа по допуску на рынок востребованных медицинских изделий по ускоренным процедурам. Для поддержки детей с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, а также дляобеспечения непрерывности лекарственной помощи планируется также облегчить условия доступа к недавно зарегистрированным препаратам, которые ранее уже закупались Фондом «Круг добра», и проработать возможность их обращения в Российской Федерации в течение полугода после регистрации в зарубежной лекарственной упаковке.

Расширение ассортимента лекарственных средств также является одним из наших приоритетов. В текущем году Комиссией Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента лекарственных средств к включению в перечень ЖНВЛП рекомендован 21 лекарственный препарат, в том числе 3 противоопухолевых лекарственных средства, 2 препарата для лечения сахарного диабета и 3 противовирусных препарата.

Особое внимание участники Коллегии уделили вопросам информатизации сферы обеспечения лекарственными препаратами, отметив, что внедрение системы оформления электронных рецептов во всех российских субъектах планируется реализовать к 2023 году. В рамках развития Федерального регистра лекобеспеченияпланируется осуществить разработку методики расчета и прогнозирования потребности в лекарственных препаратах и медизделий для отслеживания ситуации в регионах. Также с помощью информационных технологий уже сегодня осуществляется мониторинг эффективности и безопасности вакцин и лекарственных препаратов.

По итогам заседания Михаил Мурашко перечислил ключевые задачи модернизации в данной сфере, среди которых было выделеносовершенствование механизмов государственной регистрации и доставки препаратов, дистанционной торговли лекарственными средствами, совершенствование механизмов профилактики дефицита препаратов, а также ряд тактических задач, среди которых отмечены своевременное реагирование на дефектуры, совершенствование ценообразования и лицензирования лекарственных препаратов.

- Каждый пациент должен быть своевременно обеспечен лекарственным препаратом. Информация о пациенте уже при подготовке к выписке должна идти в поликлинику или аптечную организацию, а лекарственные препараты должны быть обеспечены уже в этот день», – пояснил Михаил Мурашко.

Источник: Минздрав России 07 декабря 2021

Просмотров: 82 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0