Среда, 24.07.2024, 21:24

Главная » 2024 » Май » 21 » Эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили Самарскую область
Эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» посетили Самарскую область

14-16 мая команда экспертов ЦЛП побывала в самарских социальных учреждениях для детей с инвалидностью и обсудила вопросы жизнеустройства людей с психическими нарушениями на межведомственной встрече с руководством Минсоцдемографии, Минздрава и Минобра Самарской области. Также было организовано обучение более 120 специалистов, работающих с детьми с РАС.

Как член Совета при Правительстве РФ и Совета Самарской области по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель Правления Центра лечебной педагогики Анна Битова регулярно посещает Самарскую область. Целью этой поездки было увидеть, как изменилась жизнь в детских социальных учреждениях, предложить меры для улучшения её качества, проконсультировать, провести консультации для воспитанников с психическими расстройствами и сложностями поведения.

За три дня работы эксперты посетили ГБУ СО «Самарский дом-интернат, в том числе детский, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства», ГБУ СО «Сергиевский дом-интернат, в том числе детский, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства», Центр дневного пребывания и социальной занятости для инвалидов «Шаг вперед» и АНОО «Комплексный общеобразовательный центр для детей с ДЦП «Выше радуги», а также встретились с самарскими НКО и педагогами школ, которые учат ребят из интернатов.

В Правительстве и в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области состоялись рабочие встречи, на которых члены команды Центра лечебной педагогики обсудили с представителями министерств вопросы оказания своевременной медицинской помощи воспитанникам социальных учреждений, а также проблемы, связанные с получением образования дошкольниками, школьниками и молодыми людьми с нарушениями развития, перспективы дальнейшего жизнеустройства детей и взрослых с психическими нарушениями.

Эксперты очень высоко оценили работу волонтеров в интернатах Самарской области – с их помощью дети и взрослые живут в меньшей изоляции, активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, занимаются разными видами развивающей деятельности, получают поддержку в защите своих прав и интересов. Для психологов, педагогов, специалистов социальной сферы, работающих с детьми с расстройством аутистического спектра, эксперты Центра лечебной педагогики Анна Битова, Александра Фадина и Анна Портнова провели обучающий курс «Оказание психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра».

Курс должен помочь специалистам налаживать контакт с детьми с РАС, чтобы они успешно интегрировались в общество и социализировались. Он был разработан экспертами Научно-методического центра, созданного при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Просмотров: 23 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2024  »