ОПОРА

Воскресенье, 05.02.2023, 17:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Октябрь » 8 » ЦБ РФ: рекомендации банкам по защите прав потребителей с инвалидностью могут стать обязательными
07:10
ЦБ РФ: рекомендации банкам по защите прав потребителей с инвалидностью могут стать обязательными

Методические рекомендации по обеспечению дополнительной защиты прав потребителей с инвалидностью могут стать обязательными, если финансовые организации не будут им следовать, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспертной группы управления финансовой доступности службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России Юрия Божора.

Напомним, как мы сообщали ранее, в 2019 году Банк России разработал для финансовых организаций методические рекомендации по личному и дистанционному обслуживанию инвалидов и других маломобильных категорий населения. Банк России рекомендовал финансовым организациям: адаптировать для клиентов с инвалидностью интернет-сайты и мобильные приложения; обучить работников умению взаимодействовать с инвалидами и маломобильными категориями населения; обслуживать клиентов с инвалидностью в приоритетном порядке; обеспечить наличие механизма, позволяющего клиентам с инвалидностью уведомить персонал о своем приходе; не препятствовать присутствию сопровождающего лица при обслуживании клиента с инвалидностью; предусмотреть возможность индивидуального выездного обслуживания на дому по заявке клиента с инвалидностью.

– Мы посмотрим, как они исполняются, как идет применение этих рекомендаций на финансовом рынке, и в случае, если мы поймем, что финансовые организации не очень стремятся их выполнять, мы рассмотрим вариант о нормативном регулировании с тем, чтобы сделать их обязательными, – заявил Юрий Божор в своем выступлении выступая на международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

Ранее мы сообщали, что рекомендации ЦБ РФ по созданию безбарьерной среды в финансовых организациях для людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан исполнили 65% банков в России. По данным опроса за 2020 год, 81,3% людей с инвалидностью полностью удовлетворены или скорее удовлетворены обслуживанием в кредитных организациях. Мы также писали о том, что ЦБ РФ планирует ввести систему надзора за банками для оценки качества обслуживания в них людей с инвалидностью, пожилых людей, маломобильных категорий населения. К тем банкам, которые не будут выполнять рекомендации ЦБ по обслуживанию таких клиентов, могут быть применены жесткие меры.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 72 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0