Среда, 24.07.2024, 22:21

Главная » 2024 » Май » 26 » Бездомным курсантам предоставят жилье
Бездомным курсантам предоставят жилье

Теперь они могут претендовать не только на комнаты в общежитиях, но и на служебные квартиры

на снимке Курсантка-лётчица Краснодарского высшего военного авиационного училища имени Героя Советского Союза А.Серова в комнате общежития. © Виталий Тимкив / РИА Новости

Военнослужащих переменного состава, которым не смогли предоставить комнаты в общежитиях, будут включать в списки нуждающихся в специализированном жилье. Такой приказ министра обороны от 03.04.2024 № 199 вступает в силу 25 мая. «Парламентская газета» напоминает, какое жилье считают специализированным и когда такие квартиры положены военным.

Не только койко-место

Переменным составом в Вооруженных силах считают курсантов и адъюнктов военно-учебных заведений, слушателей офицерских курсов, курсантов школ прапорщиков или мичманов, а также учебных частей. К этой же категории относят военных, временно зачисленных во флотские экипажи, и лиц, состоящих в частях резерва в военное время, находящихся в лечебных и оздоровительных учреждениях. Прежде на время учебы им были положены только места в общежитии, однако в Минобороны решили это исправить. Согласно вступающему в силу приказу главы ведомства, если в общежитиях мест нет, то на время учебы переменный состав необходимо включить в список военнослужащих, нуждающихся в специализированном жилье. Его предписано выделять в тех населенных пунктах, где находятся военно-учебные заведения, либо поблизости от них.

Жилье за три месяца

По действующему законодательству к специализированному жилищному фонду относятся как комнаты в общежитиях, так и служебные жилые помещения. Любому военнослужащему-контрактнику и его семье должны бесплатно предоставить служебное жилье или место в общежитии в течение трех месяцев с момента переезда в населенный пункт, где у военного нет своей квартиры. Квартиру или комнату отдают во временное пользование.

После окончания службы или перевода в другое место помещение нужно освободить в течение опять же трех месяцев. Чтобы получить служебное жилье, военнослужащему необходимо предоставить: копии паспортов (свой и супруги), свидетельство о рождении ребенка, копию свидетельства о заключении брака, сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения службы, справку о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

Осенью прошлого года приняли закон, призванный упростить предоставление жилья контрактникам: федеральные органы власти, в которых предусмотрена военная служба, могут арендовать помещения для военнослужащих у единственного поставщика, не проводя конкурс. Прежде, минуя конкурсные процедуры, взять в аренду жилье для контрактников было нельзя.

«При этом проведение конкурса раскрывает информацию о самом военнослужащем, месте дислокации воинских частей, учреждений и организаций, количестве личного состава», — пояснил соавтор закона, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Закон о госзакупках и раньше предусматривал некоторые случаи, когда можно проводить закупки у единственного поставщика. Парламентарии предложили расширить этот список, разрешив арендовать у единственного поставщика жилые помещения, которые предоставляют военным-контрактникам.

Автор: Ольга Шульга

Просмотров: 33 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0