Понедельник, 30.01.2023, 21:47

Главная » 2021 » Ноябрь » 5 » «Азбука доступности онлайн»: в России создан бесплатный сервис для помощи в организации доступной среды на любых объектах

Лаборатория «Сенсор-Тех» создала бесплатное приложение «Азбука доступности онлайн», сообщили в пресс-службе фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Приложение помогает создать доступную среду для людей с инвалидностью на любых объектах. С помощью приложения пользователи смогут получить всю необходимую информацию по созданию удобного пространства для людей с инвалидностью в помещении, здании или на прилегающей территории, а также пользоваться бесплатными консультациями от экспертов, задавать любые вопросы через экспресс-чат, загружать фотографии, видео и аудиосообщения.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно установить мобильное приложение «Азбука доступности онлайн» (доступно на iOS и Android). Сервис синхронизирован со специальным веб-порталом «Азбука доступности онлайн», где постоянно проходят бесплатные лекции и вебинары о том, как создавать удобные помещения и территории для людей с инвалидностью.

Объекты рассматриваются самые разные – от кухни до торгового центра, парковки и входа на участок. Обустройство всех объектов подробно показано с помощью VR-сцен и видеоуроков.

Мобильное приложение «Азбука доступности онлайн»: позволяет дистанционно получать информацию, конкретные советы и консультации о том, как правильно обеспечить доступность в той или иной ситуации, каковы основные требования норм и правил, на что нужно обратить внимание при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений.

Сухие требования норм и правил проиллюстрированы живыми примерами положительных практик Москвы и других городов России и мира.

– Проект направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни людей с инвалидностью. Очень часто они вынуждены отказываться от посещения того или иного места просто потому, что им физически сложно туда попасть. Я уверен, что, если мы будем информировать людей о том, как сделать пространство удобным для всех, таких пространств станет больше, – сказал Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех».

Бесплатный сервис «Азбука доступности онлайн» можно скачать здесь по ссылке.

Сервис «Азбука доступности онлайн» создали в российской некоммерческой лаборатории «Сенсор-Тех», которая занимается разработкой «умных» устройств и программ для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Проект реализуется при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Просмотров: 104 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Ноябрь 2021  »