Среда, 08.02.2023, 10:38

Главная » 2021 » Декабрь » 3 » 3 ДЕКАБРЯ В МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ
3 ДЕКАБРЯ В МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

Международный день инвалидов в следующем году будет отмечать тридцатилетний юбилей. Генеральная ассамблея ООН в 1992 году на 47 сессии приняла решение о том, чтобы учредить такой день и в честь него ежегодно проводить мероприятия, объединяющие инвалидов, вовлекающие их в общественную жизнь.

В 2017 году валенсийский танцор Эрос Ресио создал Флаг инвалидности (Флаг преодоления или Флаг прав людей с ограниченными возможностями здоровья). По словам Эроса Ресио, флаг разработан с использованием трех цветов из трех металлов: золота, серебра и бронзы, которые представляют три основных типа инвалидности: физический, умственный и сенсорный. Его значение имеет общий характер. Это означает, что каждый цвет обозначает не только конкретный тип инвалидности, но и все их в целом.

Флаг инвалидности — Википедия (wikipedia.org)

В Международный день инвалидов, 3 декабря 2017 г., парламентарии из стран Латинской Америки собрались на пленарное заседание в Перу, заявили, что флаг является символом всех людей с ограниченными возможностями доровья. В тот же день флаг был доставлен в европейскую штаб-квартиру Организации Объединенных Наций[. Во многих городах и муниципалитетах Испании в Международный день инвалидов отображается флаг инвалидов. 17 июля 2018 года Ресио выступил на официальном мероприятии в Майами при поддержке Bryan’s Art Foundation, организации художников-инвалидов в США.

Значение и концепция флага со временем менялись. Его распространение в западных странах способствовало значительному влиянию современных социальных движений. Особенно от движения «Гордость инвалидов» (Disability Pride). В заявлении Чикагского прайда инвалидов изложены цели:

− Изменить образ мышления и определить понятие «инвалидность».

− Преодолевать и прекращать внутренний стыд среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

− Продвигать в обществе идею о том, что инвалидность является естественной и фундаментальной частью человеческого разнообразия, которой люди с ограниченными возможностями могут гордиться.

Эти идеи вдохновили на создание флага, который бы представлял сообщество инвалидов универсальным и глобальным образом, а не только для использования на мероприятиях организации «Гордость инвалидов».

В 2019 году Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил о начале реализации Стратегии ООН по интеграции инвалидов: «Я настоятельно призываю все страны в полной мере осуществить Конвенцию о правах инвалидов, повысить доступность среды и устранить правовые, социальные, экономические и другие барьеры при активном участии самих инвалидов и представляющих их организаций».

Глобальный кризис COVID-19 обнажил масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире около миллиарда человек — в наибольшей степени пострадали в результате пандемии. Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы они не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.

В октябре 2021 года Генеральный секретарь представил свой второй доклад о шагах, предпринятых системой ООН для реализации Стратегии по интеграции инвалидов в 2020 году. В отчете также содержится информация о мерах реагирования в связи с COVID-19, учитывающих интересы людей с ограниченными возможностями. 3 декабря 2021 года в различных странах мира пройдут следующие мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов: «Формирование инклюзивного будущего для всех: Лидерство с решимостью» — мероприятие на выставке «Экспо-2020» в Дубае «Уменьшение неравенства с помощью технологий: Перспектива инклюзивного развития для инвалидов» — виртуальное мероприятие, организованное совместно Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Международным союзом электросвязи.

«Лидерство новых поколений: Дети и подростки с ограниченными возможностями и их голоса после COVID-19» — виртуальное мероприятие, организованное Специальным посланником Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности, Объединенными городами и местными органами власти (UCLG) при поддержке Постоянного представительства Чили при ООН, Постоянного представительства Эквадора при ООН, ЮНИСЕФ и Международного альянса инвалидов.

В 2021 году в Свердловской области произведена видеозапись мероприятия, посвященного Международному дню инвалидов. Её можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/ZOoLsoeuBt4.

Областной центр реабилитации инвалидов является одниv из немногих государственных учреждений Свердловской области, где около 10% работников имеют статус инвалида. В настоящее время 16 человек ежедневно трудятся на благо Центра, среди них руководители и специалисты, массажисты и горничные, рабочие и уборщики помещений, имеющие ограничения по слуху и зрению, по способности к передвижению, по способности к трудовой деятельности. Каждый из них уникален, каждый вносит огромный вклад в развитие учреждения, каждый в меру своих сил участвует в жизни коллектива.

В это день мы хотим пожелать нашим замечательным коллегам всегда, в любой жизненной ситуации сохранять способность радоваться жизни, любить людей, стремиться к тому, чтобы каждый день делать себя и мир вокруг себя лучше и добрей и, конечно, любить, мечтать, верить!

Вы – уникальны, и Вашим возможностям

Не существует серьезных границ!

Пусть не пугают преграды и сложности,

Много еще неоткрытых страниц!

Желаем вам счастья, сильные люди,

Нужные близким такие, как есть,

Пусть вашим девизом жизненным будет

– Добро, Справедливость, Стойкость и Честь!

Снова и снова мы Вам пожелаем

Будьте любимы, стремитесь вперед,

Верьте в успех, о победах мечтая,

Пусть вас по жизни отвага ведет!

автор Татьяна Онохова

Просмотров: 98 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0