Понедельник, 30.01.2023, 21:44

Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » 11 декабря: круглый стол с родителями «Особые дети – обычная жизнь. Нормализация жизни особого человека»

11 декабря центр лечебной педагогики «Особое детство» проведет в Общественной палате РФ круглый стол «Особые дети – обычная жизнь. Нормализация жизни особого человека».

Принять участие в нем могут родители особых детей и взрослых. Круглый стол пройдет в объединенном формате – оффлайн и онлайн. Ранняя помощь особым детям и образование во всех его видах, проблемы трудоустройства, сопровождаемое проживание, жизнь в психоневрологических интернатах, принятие законов, которые позволят распределить опеку над особыми людьми между частными лицами, церковью и НКО.

На круглом столе будут обсуждаться все эти вопросы с точки зрения принципа нормализации жизни особых людей. Этот принцип был сформулирован скандинавскими специалистами в середине 1960-х годов. Он означает естественную интеграцию особых людей в жизнь современного общества как равноправных его членов.

Особые люди должны жить такой же жизнью, как их ровесники без нарушений. Расти дома с родителями – и начать жить отдельно от них, вступив во взрослую жизнь. Дружить и общаться с теми людьми, с кем хочется дружить и общаться. Учиться в обычной школе вместе со всеми – пусть и по особой программе. Жить там же, где все остальные люди, иметь возможность пользоваться теми же магазинами, клубами, библиотеками и кинотеатрами. Принимать самостоятельные решения – пусть с помощью опекунов или сопровождающих. Быть уверенным, что к тебе относятся с уважением, признавая как полноценную личность, а не как изгоя.

Принцип нормализации говорит нам о том, что переделывать жизнь под нужды особенных людей – гораздо сложнее, чем правильно выстроить ее с самого начала. Родители особых детей смогут высказаться по этим вопросам, указать на главные болевые точки и рассказать о своем взгляде на будущее своего ребенка. В круглом столе примут участие специалисты из самых разных областей – они прокомментируют выступления родителей и предложат свои пути движения общества в сторону нормализации.

В мероприятии примут участие: Анна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Андрей Царев, директор Псковского центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, член Общественной палаты Псковской области, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности». Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор московского Центра паллиативной помощи, член центрального штаба ОНФ, член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Ксения Алфёрова, соучредитель благотворительного фонда «Я – есть!». Егор Бероев, соучредитель благотворительного фонда «Я – есть!». Екатерина Шульман, политолог, специалист по проблемам законотворчества.

– Очень важно, чтобы общество услышало голос родителей особых детей и включилось в процесс нормализации. Нам хотелось бы привлечь внимание представителей средств массовой информации как к круглому столу, так и к историям наших родителей и их семей, – отмечают организаторы круглого стола, – гарантируем помощь со стороны ЦЛП в предоставлении комментариев по любым затронутым вопросам со стороны специалистов,а также контакты наших родителей-активистов.

Круглый стол пройдет в Общественной палате РФ по адресу: Миусская пл., 7, стр. 1. Дата проведения: 11 декабря 2021 года. Время проведения: 12:00-12:30 – сбор гостей, 12:30-14:30 – круглый стол.

Для участия в мероприятии в формате оффлайн необходимо зарегистрироваться. Для участия онлайн также нужна регистрация. Ссылка придет за 1 час до мероприятия. По организационным вопросам, пожалуйста, обращайтесь к Марии Ершовой: тел. 8 926 925-53-28, e-mail maria.ershova@ccp.org.ru.

Просмотров: 84 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Ноябрь 2021  »