Четверг, 28.03.2024, 22:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Август » 26 » Вопрос министру Карлову: когда прекратится дискриминация инвалидов в медицинских учреждения региона?

Недоступность услуг медицинских учреждений региона для маломобильных граждан-одна из самых больных проблем на сегодня. Особенно страдают инвалиды-колясочники. Не дай бог заболеть и пройти курс лечения в стационаре. Это значит лишить себя элементарного комфорта и уюта. Во всяком случае инвалиду-колясочнику при всем желании санузлом не воспользоваться, душ не принять, даже умываться и бриться придется чуть ли не из тазика на ощупь. Словом, весь курс лечения придется терпеть унижение человеческого достоинства, откровенную дискриминацию. Все это не что иное, как результат неисполнения администрацией учреждений требований Конвенции о правах инвалидов, приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2015 № 802н.

Безусловно, кое-где и кое-что делается. Администрации учреждений привлекают для консультаций, как утверждают в областном Министерстве здравоохранения, общественные организации инвалидов. Но, похоже, ни администрации учреждений, ни общественники ничего не знают о физических ограничениях различных категорий инвалидов, не знают особенностей устройства кресел-колясок. А потому доступность услуг, созданная ими, абсолютно недоступна для самообслуживания.

Общественный совет при областном Минздраве разработал два года назад рекомендации по формированию доступных услуг в социальных учреждениях региона, но Минздрав не торопится их рекомендовать. А потому инвалиды-колясочники, в случае госпитализации, не могут ни санузлом воспользоваться, ни душ принять, ни в кровати расположиться.

В связи с этим так и хочется спросить Министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова: как долго такая дискриминация в нашей области будет процветать?

Анатолий Холодилин, СРООИ «Опора»

Просмотров: 191 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Август 2021  »