Пятница, 29.03.2024, 18:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Вопрос главе Екатеринбурга: когда квартиры будут удобными для инвалидов-колясочников?

На форуме Е1 прочитал недовольства людей с ограниченными возможностями здоровья вяло-текущей работой администрации города по формированию доступной среды .Более того, ведется она, как выяснилось по системе тяп-ляп. В связи с эти у меня есть вопрос к главе города Е.В Ройзману:  до каких пор нам, инвалидам , будут лапшу на уши вешать по поводу того, что в городе эффективно решаются вопросы формирования доступной среды жизнедеятельности? Причем Екатеринбург, якобы, всем остальным областным городам России нос утрет по решению данной проблемы.

Столь амбициозные заявления идут с подачи  члена  Совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области ,председателя комиссии инвалидов-экспертов при Администрации города Екатеринбурга по общественной экспертизе архитектурно-строительных проектов с точки зрения обеспечения доступности маломобильных граждан, председателя правления местной общественной организации «Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов-колясочников «Свободное движение».Причем все делается, как убеждает Елена Геннадьевна, в строгом соответствии со строительными нормами и правилами, хотя некоторые их актуализированные версии носят пока рекомендательный характер, а потому не могут бы выполнены до конца.

Отчасти с ней можно согласиться. Но только отчасти. Ведь  есть Конвенция о правах инвалидов, которая принята ООН  еще в декабре 2006 года. С 1993 года в Российской Федерации на конституционном уровне закреплены приоритеты международных норм над внутригосударственными. В Конституции РФ ч.4 ст.15 говорится: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». А в ст..7 ГК РФ по-этому поводу сказано:

1.Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

2.Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Похоже, Леонтьеву данные нормативно-правовые акты мало волнуют. Ведь она уже привыкла  видеть в себе непререкаемого авторитета в сфере формирования доступной среды  не только на территории региона, но и в России. А то, что ее проекты  создают, порой, дискомфорт и неудобство для 85% людей с ограниченными возможностями здоровья, причиной инвалидности которых являются заболевания центральной нервной системы (инсульт,ДЦП и другие - данные минздрава РФ) , мало кого волнует.

Между тем  на ее проекты тратятся, по сути, немалые бюджетные средства. На переделку всего, что  сегодня при  непосредственном участии Леонтьевой делается в сфере строительства жилья, со временем придется вкладывать опять же средства бюджета.

Вывод из всего этого один. Квартир в Екатеринбурге , спроектированных по  принципам универсального дизайна, которые прописаны в Конвенции о правах инвалидов, а так же доступной и удобной среды жизнедеятельности,  еще долго не будет. Во всяком случае, до тех пор, пока  член Совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области, председатель комиссии инвалидов-экспертов при администрации Екатеринбурга  не начнет выполнять требованиям Конвенции ,  положения приказа Минтруда РФ №627,  СП 31-102-99 и  СП 35-103-2001.

Просмотров: 672 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
1 настойчивая
Ужас какой-то.Неужели у нас в Челябинске такое же творится"?

«  Декабрь 2013  »