ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 20:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Сентябрь » 21 » «Опора» региональному Минздраву про Фому, а оно - про Ерему.
08:04
«Опора» региональному Минздраву про Фому, а оно - про Ерему.

Фома и Ерема – популярная комическая пара в русском фольклоре. Персонажи из смехового, вывернутого мира. Но читатель хорошо видит за литературными образами живых людей. Тех, что не понимают друг друга. Потому и применяют данное выражение в случае полного непонимания между партнерами. Примерно такая ситуация сложилась между «Опорой» и Свердловским министерством здравоохранения.

Суть конфликта в нарушении прав инвалидов-колясочников при транспортировке их машинами «Скорая помощь» в случае неотложной госпитализации. Дело в том, что ни один из этих автомобилей не оснащен подъемником. При всем желании инвалиду в кресле –коляске в салон не попасть. В случае экстренной госпитализации такого пациента, кресло-коляску даже в разобранном положении разместить в салоне кареты негде. А это значит, что человеку с ограниченными физическими возможностями на протяжении всего курса лечения придется исполнять роль младенца: ни в туалетную комнату не сходить, ни душ принять, ни…

Если учесть, что в Екатеринбурге нет ни одного лечебного учреждения, услуги которого доступны для самообслуживания инвалидов-колясочников, то это просто катастрофа. Еще в 2015 году мне удалось побывать на московской выставке «Здравоохранение» На стенде «Группы ГАЗ» увидел автомобили «Скорая помощь» с каркасно-модульными кузовами, оснащенными подъемниками для маломобильных граждан.

Подобного типа автомобили «Скорая помощь я видел в ряде зарубежных стран: Словакия, Канада,Швеция. Но не в России. Свои предложения по данной проблеме я неоднократно излагал в своих обращениях в Свердловское министерство здравоохранения. Но в ответ – тишина. Чиновники ссылаются на кучу ведомственных нормативно-правовых актов, игнорируя при этом требования Декларации прав человека, Конвенции о правах инвалидов, Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";закона Свердловской области «О социальной защите инвалидов». Что противоречит ст.15.Конституции РФ.

Примерно такая же реакция была и со стороны федерального ведомства. Но недавно в «Опору» пришло письмо из Минздрава России, где, наконец-то, согласились с нашей точкой зрения и заверили, что примут надлежащие меры по исправлению ситуации.

Только вот региональный минздрав стоит на своем. Правда, в письме от 15.09.2022г (исх. №18823) он несколько поменял позицию. На этот раз заместитель Министра Е.В.Ютяева сделала упор на том, что описание объекта закупки устанавливается заказчиком самостоятельно. Словом, в том, что машины «Скорая помощь» закупаются без подъемников, виновата станция «Скорой помощи». Минздрав в очередной раз постарался выйти сухим из воды.

Анатолий Холодилин,

СРООИ «Опора»

Просмотров: 39 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0