Вторник, 23.04.2024, 09:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Недобросовестных чиновников к административной ответственности привлечь невозможно. Письмо в Государственную думу РФ

На сегодняшний день порядок рассмотрения обращений регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ответственность за нарушения закона при рассмотрении обращений и запросов граждан, юридических лиц, предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Так, статьей 5.39 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Статьей 5.59. КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей за нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

На практике привлечение чиновников к административной ответственности по ст. 5.39 и 5.59 КоАП РФ  большая редкость.  Объясняется это, отсутствием надлежащего надзора прокуратуры за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений. В силу части 1 статьи 28.4 КоАП РФ возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.39 и 5.59 КоАП РФ вправе только прокурор. При выявлении нарушений законодательства меру воздействия на нарушителя определяет также прокурор, без учета мнения гражданина, чьи права были нарушены.

Сегодня  подавляющее большинство наших обращений, жалоб, запросов остаются без внимания, или приходят отписки. По действующему законодательству привлечь нерадивых чиновников за подобные нарушения может только суд, причем исключительно на основании возбужденного прокурором дела об административном правонарушении. Прокурор может возбудить дело, а может не возбудить. Чаще всего прокуроры предпочитают внести чиновнику представление, вместо того, чтобы заниматься подготовкой документов в суд для привлечения его к ответственности. Но даже в случаях, когда дело все же доходит до суда, к моменту его рассмотрения, как правило, уже истекает срок давности привлечения к ответственности, который составляет всего три месяца с момента совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ). Таким образом, большинству чиновников-правонарушителей удается избегать предусмотренной законом ответственности.

Срок давности привлечения должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, к административной ответственности, предусмотренной статьями 5.39 и 5.59 КоАП РФ, должен составлять не менее года. При этом размер административного штрафа за неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации должен быть равноценным наказанию за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений, т.е. от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кроме того, в законодательном порядке должна быть закреплена обязанность (а не только право) прокурора возбуждать дело об административном правонарушении при выявлении нарушений, предусмотренных статьями 5.39 и 5.59 КоАП РФ.

Просмотров: 938 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Сентябрь 2014  »