ОПОРА

Четверг, 25.04.2024, 13:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Нарушить право одного инвалида – колясочника - административное правонарушение. Нарушать права пяти тысяч - оптимизация.
09:37
Нарушить право одного инвалида – колясочника - административное правонарушение. Нарушать права пяти тысяч - оптимизация.

«Нарушить право одного инвалида – колясочника - административное правонарушение. Нарушать права пяти тысяч - оптимизация. Все дело в масштабах.» Примерно так руководители общественных организаций Екатеринбурга и Свердловской области отреагировали на нежелание этой категории людей проходить медицинскую реабилитацию в учреждениях здравоохранения г.Серова. Озвучила сетования городских чиновников от медицины руководитель Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ирина Кузнецова. Проблема эта была поднята уже в финале Круглого стол на тему: «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», который организовало учреждение. Но обсуждение ее никого не оставило равнодушным и получилось наиболее бурным.

Несмотря на усилия областного Министерства здравоохранения по оптимизации этой сферы , для подавляющего большинства граждан с ограниченными физическими возможностями медицинские услуги продолжают оставаться недоступными. Самой большой проблемой в сфере охраны здоровья они назвали то, что не могут попасть в больницу. На сегодня благодаря СРООИ «Опора» только услуги неврологического отделения ОКБ№1 и стоматологической клиники №12 по улице Шарташская,9 в Екатеринбурге доступны для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Большинство медицинских учреждений областного центра ограничились созданием пандуса и перил на входе. И не более того. О доступности медицинского оборудования и и аппаратов различного назначения, создании условий для самообслуживания в процедурных кабинетах и палатах лечебных отделений никто пока всерьез не думал. И это в областном центре, что уж про муниципальные учреждения говорить.

Немало острых вопросов было и к работе «Главное бюро МСЭ…». После отмены скандально-известного приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 года N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" и принятия нового N 1024н накал страстей упал, но некоторое недоверие сохранилось.

В частности ,к положениям распоряжения Правительства РФ №2347, регламентирующего обеспечение техническими средствами реабилитации только базовой комплектации. Дополнительные функции не предусматривались. Но и тут недавно все разрешилось. В Приказ Минтруда РФ от 9 декабря 2014 года N 998н « Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» 22 июля 2015г внесены с изменения. Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (с изменениями на 22 июля 2015 года) Теперь, при внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске, специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указываются виды спинки (съемная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съемное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующееся по высоте), подножки (съемная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сиденье, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а также ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).
При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы также указывается тип управления (с ручным приводом от обода колеса, с рычажным приводом, с электроприводом, активного типа).
При наличии одновременно медицинских показаний и относительных медицинских противопоказаний для обеспечения инвалида креслом-коляской с электроприводом указываются альтернативные виды управления: головой, подбородком, пальцем руки, культей руки, ногой, иные альтернативные виды управления коляской с электроприводом.

Такое нововведение радует пользователей кресел-колясок. И все же осадок от некоторых положений этого несколько прогрессивного приказа у маломобильных граждан есть. Более всего возмущаются матери детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты МСЭ при оформлении ИПР не рекомендуют нуждаемость в ортопедической обуви. Мол, зачем она им ,если они не ходят и даже не стоят. Приходится только удивляться такой, мягко говоря, недальновидности . А как же прогулки зимой и летом на свежем воздухе? Может, босиком на улицу выходить? Та обувь, что продается в магазинах, им не подойдет. У кого-то деформирована стопа, у кого-то ноги отекают. Остается одно- оставаться запертым в четырех стенах.

Возмущены инвалиды-колясочники и теми видами противопролежневых подушек для кресел-колясок, что прописаны в приказе. Все они (гелевые,воздушные, полиуретановые) вызывают у пользователей только раздражение. Эффекта никакого. Более всего колясочники нуждаются в подушках ,состоящих из сегментов надувных ячеек. которые взаимосвязаны между собой, позволят легко надуть и приспособить подушку к анатомическим и индивидуальным особенностям тела любого человека, обеспечивают функциональное, а главное комфортное времяпровождение в сидячем положении, стабильную нормализацию кровеносного тока. Венозные сосуды не сдавливаются, тем самым облегчая кровообращение в нижние конечности тела.

То же самое можно сказать и про противопролежневые матрацы .Мороки с ними больше, чем пользы. Уже давно в ряде западных стран в процессе реабилитации применяют противопролежневые матрацы с программным обеспечением, получившими название «умная кровать».В нужное время кровать переворачивает находящегося на ней человека, который не в состоянии сделать это сам. Прогибаясь в одних местах и выпирая в других, матрас буквально укладывает пациентов в позы, которые характерны для здорового сна. Кроме того, он помогает родным и близким часто и безболезненно переворачивать прикованных к постели, чтобы избежать образования пролежней.

Недоступность услуг медицинских и социальных учреждений – вот, пожалуй, самый главный тормоз на пути реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Устранить его - наша общая задача. Решить ее, считают в «Опоре», можно только в тесном взаимодействии исполнительных органов власти с общественными организациями инвалидов. А для начала предлагаем «Главное бюро МСЭ…» организовать всем нам встречу на площадке ЦГБ №7 г.Екатеринбурга и на конкретном примере обсудить наиболее волнующие проблемы медицинской реабилитации.

Анатолий Холодилин

 

 

 

Просмотров: 542 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0