ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 21:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » К заявлениям «Опоры» о нарушении прав маломобильных граждан службой «Скорая помощь» наконец-то прислушались в Минздраве России
06:56
К заявлениям «Опоры» о нарушении прав маломобильных граждан службой «Скорая помощь» наконец-то прислушались в Минздраве России

Служба скорой помощи Екатеринбурга и других муниципальных образований области периодически пополняются новыми машинами. Новые кареты скорой оснащены всем необходимым оборудованием Между тем пожилые люди и инвалиды-колясочники недовольны техническим обустройством салонов, нарушающих их права.

Дело в том, что ни один из этих автомобилей не оснащен подъемником. При все желании инвалиду в кресле –коляске в салон не попасть. В случае транспортировки такого пациента на носилках, кресло-коляску даже в разобранном положении разместить в салоне кареты негде. А это значит, что в случае госпитализации человеку с ограниченными физическими возможностями на протяжении всего курса лечения придется исполнять роль младенца: ни в туалетную комнату не сходить, ни душ принять, ни…

Если учесть, что в Екатеринбурге нет ни одного лечебного учреждения, услуги которого доступны для самообслуживания инвалидов-колясочников, то это просто катастрофа.

Еще в 2015 году мне удалось побывать на московской выставке «Здравоохранение» На стенде «Группы ГАЗ» увидел автомобили «Скорая помощь» с каркасно-модульными кузовами, оснащенными подъемниками для маломобильных граждан. Изготовлены машины нижегородской компанией «ПромТех», которая является основоположником данной темы в России. Этот вариант — так называемый «Мобильный центр здоровья», по сути — передвижной «доврачебный кабинет»

Подобного типа автомобили «Скорая помощь я видел в ряде зарубежных стран: Словакия, Канада,Швеция. Но не в России.

Свои предложения по данной проблеме я неоднократно излагал в своих обращениях в Свердловское министерство здравоохранения,в том числе во время личных встреч с руководством ведомства. Но в ответ – тишина. Примерно такая же реакция и со стороны федеральных ведомств. Такое отношение к людям с ограниченными физическими возможностями противоречит:

1.принципам Конвенции о правах инвалидов;

2. положениями Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

3. требованиям ст.3.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Не взирая на цинизм и равнодушие государственных чинов, «Опора» все последние годы продолжала отстаивать права маломобильных граждан на доступность услуг, вплоть до внесения изменений в законы. Наконец-то к нам прислушались. О чем свидетельствует письмо из Минздрава России.Ознакомиться с ним можно здесь.

Анатолий Холодилин, СРООИ «Опора»

Просмотров: 48 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0