ОПОРА

Пятница, 29.03.2024, 08:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Инвалиды требуют от губернатора внести изменения в областной закон
14:46
Инвалиды требуют от губернатора внести изменения в областной закон

В декабре минувшего года областное Законодательное собрание  приняло закон  «О социальной защите инвалидов в Свердловской области».Закон принят с  серьезным ограничением  прав инвалидов на доступность, мобильность и самостоятельный  образ жизни, практически проигнорированы  вопросы  реабилитации.

Еще на стадии обсуждения проекта  в общественной организации инвалидов «Опора»  обратили внимание на данные упущения. Обеспокоенные таким положением , подготовили  предложения по внесению изменений в законопроект. В частности, мы предложили  формулировку  « …обеспечение  доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур» заменить на более объемную «…обеспечение  доступа к физическому окружению…открытому для населения». Под эту формулировку попадает практически все объекты, которые доступны населению. Кроме того, настаивали  «на обеспечении доступа  к объектам и предоставляемым услугам всеми средствами и формами, включая услуги помощников и посредников… и соответствие услуг  нуждам инвалидов».

Данное предложение комментировали тем обстоятельством, что сегодня большинство социальных учреждений области , в частности, больницы и поликлиники, имеют  санузлы, душевые комнаты, но воспользоваться их услугами инвалидам-колясочникам практически невозможно. Либо площадь маленькая, либо необходимые устройства и приспособления, облегчающие  прием услуг, отсутствуют. Но если   они даже  и предусмотрены, то установлены без учета нужд человека с ограниченными физическими возможностями.

Статью о  полномочиях « высших органов государственной власти

Свердловской области в сфере социальной защиты инвалидов» просили дополнить словами «...и  реабилитации инвалидов», а так же настаивали на внесении пункта об организации  подготовки  реабилитологов.

Дело в том, что сегодня в области практически нет таких специалистов. Как правило, эти должности занимают врачи и медработники, которые не разбираются в данной  сфере. Между тем  Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 ноября 2013 г. N 681н"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» возлагает на реабилитолога широкий круг обязанностей, в том числе знание основ практики эргономики, эрготерапии, кинезиотерапии, использования технических средств реабилитации.

Таких специалистов и в России единицы. Сергей Бубновский, Валентин Дикуль… и все?! Между тем реабилитация - эта та золотая рыбка, которая помогает человеку с ограниченными возможностями не только овладеть приемами самообслуживания, но и стать независимым. Вспомните пятнадцатилетнюю школьницу из Тольятти Соню Бабич, с рождения прикованную к инвалидной коляске. Во время «прямой линии» она попросила у президента Путина тренажер, который поможет ей ходить. После этого нашлись в России неравнодушные люди, которые оплатили курс ее реабилитации в Германии. В немецкой клинике Соню  поставили на ноги за считанные недели. Российские врачи не могли этого сделать 15 лет.

Отдельной строкой предлагали прописать в проекте закона организацию  деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области по поддержке научной и научно-технической деятельности в сфере разработки и производства  современных технических средств реабилитации инвалидов и  тренажеров с программным обеспечением .

В России нет предприятий, производящих вертикализаторы, тренажеры для ходьбы (типа Локомат),велотренажеры (типа Терро-витал)  подводный душ массаж и другие устройства с программным обеспечениям для реабилитации инвалидов . Все закупается за рубежом по баснословно-высоким ценам. Наладить производство  таких устройств в области – это значит стать весомым  производителем новейших  технических  средств реабилитации, востребованных  в регионах России.

Настаивали на включении в проект закона статьи и о том, что законы Свердловской области, регулирующие отношения в сфере социальной защиты инвалидов, должны приниматься  после тесных консультаций с инвалидами, включая детей-инвалидов, привлекая их через предоставляющие их организации . В настоящее время, если такие консультации и проводятся, то с руководителями организаций, представляющих статистическую единицу, от имени которой всегда и во всем можно обосновать любую чиновничью «правоту». Именно так  происходило обсуждение данного проекта закона в областном министерстве социальной политики. Между тем  руководить движением  инвалидов - это значит не только везде и всегда заявлять о себе на максимальных децибелах, но и добиваться эффективных решений поставленных задач и целей, умело используя свои возможности. А вот с последним у основной массы организаций большие проблемы! Требовать полных прав участия во власти! Входить в нее не с позволения «доброго дяди», а на равных правах с остальными гражданами нашей страны. Требовать - а не просить! - равных возможностей занимать места в исполнительной власти всех уровней! Не плясать под дудку чиновников, а требовать от них неукоснительного выполнения требования первого съезда инвалидов  «Ничего для нас без нас»- вот наша главная  задача сегодня.

Эти и другие предложения мы направили в комитет социальной политики

Законодательного  собрания  Свердловской области. Не прислушалось народные избранники к нашим предложениям. Приняли закон,  не задумываясь.

 Решили искать поддержки у губернатора Евгения Куйвашева . Направили письмо с нашими предложениями и просьбой не подписывать закон в таком виде. Пришел ответ от исполняющего обязанности областного министра социальной политики  Елены Лайковской. Традиционно, на двух страницах чиновник перечислила нормативно-правовые акты, которыми руководствуются сотрудники ведомства в своей практической деятельности. Обратила  внимание, что закон все-таки предусматривает обеспечение беспрепятственного  доступа инвалидов к социальным объектам .И ни слова о том, почему в законе  прописана доступность к услугам, а не обеспечение доступности услуг, как это предписывает Конвенция о правах инвалидов и федеральные законы.

От губернатора Евгения Куйвашева до сих пор нет ответа.Занят?  Или не считает нужным исполнять требования закона РФ №59 -ФЗ? Мы не пасуем. Привыкли уже к такому отношению  к инвалидам первых лиц области. При необходимости  обратимся  в суд.

                                                                                            Анатолий Холодилин

 

Просмотров: 681 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0