ОПОРА

Четверг, 25.04.2024, 14:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Июль » 13 » Иннопром:Дискуссия в жанре монолога
09:56
Иннопром:Дискуссия в жанре монолога

 10 июля  на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2015»  состоялась  открытая панельная дискуссия «Равенство и удобство для всех: трансформация концепции доступной среды в концепцию универсального дизайна». Так,во всяком случае, анонсировало это мероприятие областное министерство социальной политики. Я и мои коллеги ехали  на выставку с мыслями о  том,что будет откровенный   обмен мнений  чиновников с руководителями общественных организаций инвалидов по самой волнующей сегодня  теме:доступность услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но это мы предполагали. Руководство же  министерства располагало другими планами.Вместо дискуссии получился монолог чиновников,слегка разбавленный оптимистичными выступлениями членов оргкомитета  предстоящего Всемирного  конгресса инвалидов. Такой сценарий  был удобен  руководителям социального блока областного правительства и исполнительных органов власти. В наших же  душах было одно раздражение. Правда, порадовало самокритичное и деловое выступление директора областного центра реабилитации инвалидов Татьяны Оноховой. Но оно было единственным. А потому  в общей массе прозвучавших слов  выглядело лучиком  света в темном царстве. Но давайте перейдем к  главному и по порядку.

Тон дискуссии в жанре монолога задала первый заместитель министра социальной политики Елена Лайковская. Ее выступление  во многом напоминало отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии. Бурных и продолжительных аплодисментов, конечно, не последовало. Хотя дифирамбов в адрес правительства  и  министерства, предпринимающих чуть ли не титанические усилия  по формированию доступной среды в области,было в выступлении хоть отбавляй. Речь, в частности, щла о том, что правительством Свердловской области принят ряд нормативно-правовых актов, предписывающих  решать данную проблему. Имелось в виду, в том числе, и Постановление Правительства Свердловской области №1204-ПП, которым в целях обеспечения свободного выхода маломобильных граждан  из подъездов домов прежней постройки  прописан порядок обеспечения  инвалидов- колясочников ступенькоходами и лестничными подъемниками гусеничного типа. Авторы документа убеждают ,что перемещать  с  помощью таких устройств инвалидов, пользующихся креслами –колясками, довольно просто. Однако все, кто хоть однажды пытался воспользоваться ступенькоходом или гусеничным подъемником, знают ,что транспортировать пользователей   кресел-колясок активного типа или колясок  с электроприводом, а так же кресел-колясок  для больных ДЦП  с их помощью не получается. Не предназначены они для этого. К тому же изначально такие подъемные устройства создавались для подъема небольших партий  достаточно тяжелых  ящиков  со дна  трюмов морских судов на палубу.Нашелся умелец,который рещил использовать их  для перемещения  инвалидов-колясочников по лестничным пролетам.Однако практика показала, что занятие это довольно травмоопасное.

Недоумение вызывают у инвалидов-колясочников  раскладные  пандусы и роллопандусы, рекомендованные тем же Постановлением.  В лучшем случае их можно использовать  для преодоления бордюров .Но никак не для свободного самостоятельного выхода из подъезда и преодоления подъездных путей.

Словом, все эти устройства и приспособления из серии «На,убоже, что нам не гоже». Знают об этом чиновники Белого дома? Да, осведомлены. Руководитель СРООИ «Опора» по-этому поводу открытое письмо Председателю Свердловского  правительства Денису Паслеру написал. Опубликовано в четвертом номере  газеты областного ВОИ «Голос надежды»:«Когда «принцип трех П» поменяют на человеческий» (http://www.coovoi.narod.ru/gazeta/2015/Golos_nadezhdy_04_2015cvt.pdf). В шестом номере газеты помещен ответ Дениса Владимировича «Безбарьерная среда» (http://www.coovoi.narod.ru/gazeta/2015/Golos_nadezhdy_06_2015.pdf)..В нем, защищая разработчиков нормативно-правового акта, он  говорит о том, что напрасно,мол, Холодилин поднял шум. Постановление работает.Уже в этом году  управлениями социальной политики  районов приняты   заявления на обеспечение ступенькоходами 44 инвалидов-колясочников, в том числе 9 детей. Вполне возможно,  так оно и есть. Однако уверены, что пользоваться этими громоздкими и травмоопасными устройствами вряд ли кто из заявленных претендентов  будет. Попробуют раз-другой и уберут с глаз долой.Проверено на  личном опыте .

Между тем решение данной проблемы уже давно найдено в некоторых странах Европы.Так  в Словакии недоступные лестничные пролеты,ведущие к лифту,заменяют на лестницу-трансформер. Для всех жителей подъезда  она представляет из себя обычные ступени.Когда к лифту необходимо пройти инвалиду-колясочнику или маме с детской коляской, то с помощью пульта управления устройство трансформируется в подъемную платформу.

Нечто подобное мы мечтали   увидеть и на выставке. Как- никак идет процесс реализации федеральной программы «Доступная среда». В частности ,нас интересовал универсальный  дизайн эскалатора..В международном аэропорту г.Кансай (Япония) установлен,например, удивительный  эскалатор. Обычно он работает в своем стандартном режиме, но когда нужно по нему забраться  человеку в коляске, то эскалатор  включается  в «режим  платформы» , при котором три специально отмеченные  ступени соединяются в один уровень, в результате чего образуется своеобразная платформа, на которую можно встать без посторонней помощи.  А чтобы не произошло случайного отката назад, выдвигаются специальные ограничители, что обеспечивает безопасность людей.

В Екатеринбурге в настоящее время завершается строительство второй очереди областного центра реабилитации инвалидов.По заявлению губернатора Свердловской области это будет лучший центр в России.Заметим, что лучшим он не будет никогда. Хотя бы потому, что строится здание по проекту, грубо нарушающему права инвалидов на доступность , мобильность и самостоятельный образ жизни.Во-вторых, коль руководство области желает видеть его таковым,то и оснастить его должно  лучшими средствами  реабилитации. Например,тренажером  «Локомат» швейцарского производства. Аналогов ему пока нет.Потому,наверное, он  достаточно дорогой. Неужели в России нет специалистов, способных создать нечто подобное? Уверены,есть. И даже лучше могут сделать. Взять Екатеринбургское НПО «Автоматики». Его сотрудники создают программы, по которым летают Российские космические корабли. Сконструировать  аппарат вроде «Локомата» для них,думаю,не составит проблем.Был бы заказ. Получится и лучше,и гораздо дешевле.Примерно таким же образом можно создать  и ряд других российских  технических средств реабилитации с программным обеспечением, превосходящих по своим параметрам и возможностям широко известные  и популярные велотренажеры "Терра  -витал, реабилитационный комплекс Amadeo System и другие. Кстати, к этому призывает и  Президент РФ, ориентирующий российских производителей активнее включаться в программу импортозамещения.

К сожалению, ни одного современного технического  средства  реабилитации мы не увидели на Иннопроме. Интересно,как же областные власти собираются выполнять федеральную программу «Доступная среда»? Наверное,так же, как и всегда по принципу «тяп-ляп». Кстати, там же,на выставке, мы обратили внимание на туалет со знаком «инвалид» на входной двери.Помещение его достаточно просторное.Есть где развернуться  колясочнику, чтобы приблизиться к унитазу или раковине.Вот именно, приблизиться. Потому что воспользоваться  оборудованием санузла практически невозможно.Нет для этого ни  поручней, никаких других приспособлений.

И все же было на выставке  то,что радовало сердца и грело души людей с ограниченными физическими возможностями.Имею в виду низкопольные травмай и тролейбус , представленные  производителем из г.Тверь, а так же низкопольный автобус НеФАЗ. Может и есть  где-то, что-то лучшее.Но к данным образцам общественного транспорта  люди с ограниченными возможностями здоровья даже придраться  не могли.Молодцы ,тверичане и нефтекамцы!

Видели мы и низкопольный травмай нашего «Уралтрансмаша». Лучше бы его не выставляли.Транспортному средству из Таери он даже в подметки не годится.

Доступная среда,универсальный дизайн- эти понятия сегодня у многих на слуху.Появились они для того,  чтоб услуги  современной жизни были доступны любой категории людей.А нужно для этого всего чуть-чуть: перейти от  словоблудия  к конкретным делам.

                                                                                                          Анатолий Холодилин

                

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 763 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Юрий  
0
Социальный блок областного правиьельства всесте с Власовым давно уже надо было разогнать.Раз не хотят работать на ниве социальной звщиты, пусть идут канализацию чистят.Хотя и там будут трудиться спустя рукава.Вся область потонет в отходах.

1 екатерина  
0
Как всегда и как обычно любят наше правительство заниматься словоблудием, при этом не думая и не слыша стоны и просьбы инвалидов а также предложения. Все делается не на благо, а на показуху: все выполняем, согласно программе, но, как оказывается, не для инвалидов

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0