ОПОРА

Суббота, 20.04.2024, 10:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Вместо доступной среды имитация и дискриминация
06:50
Вместо доступной среды имитация и дискриминация

7 октября 2014г. депутаты Законодательного Собрания Свердловской области в трех чтениях приняли закон о порядке избрания органов местного самоуправления. Документ не привнес кардинальных перемен. В  Екатеринбурге сохраняется существующая система, при которой глава муниципального образования избирается населением и возглавляет Думу, а глава местной администрации назначается по контракту. Между тем, являясь представителями жителей города и региона, депутаты Законодательного Собрания имели возможность принять во внимание позицию екатеринбуржцев, выраженную ими в ходе публичных слушаний в мае 2013 года: большинство горожан высказались за возврат к прямым выборам Главы Екатеринбурга, руководящего также местной администрацией.

Как же отнеслись к такому решению депутатов жители областного центра? С этим вопросом я обратился к инвалиду первой группы Ирине Солощенко, передвигающейся с помощью кресла-коляски.

-А мне все равно.  Ни от выбранной власти, ни  от назначенной толку нет!

Ответ Ирины Федоровны был довольно категоричен. И тому есть объяснения. Уже много лет  екатеринбурженка  добивается от городских властей  обеспечения ее права на свободный выход из подъезда, но все ее обращения не находят отклика. Лестничные пролеты с пятого этажа по первый она преодолевает с помощью своей пятой точки. А вот  пролет из  6 ступеней, что установлен  перед дверью подъезда, подобным способом не рискует покорять. Грязный очень. Да и  на улице зимой холодно . К тому же на кресло-коляску с земли без помощника не взгромоздиться. Управляющая компания «УК «Стандарт» по просьбе общественников взялась разрешить данную проблему. Однако вместо сооружения добротного пандуса установила на лестнице два   металлических швеллера под углом 45 градусов. На них смотреть без содрогания нельзя, А уж пользоваться имитатором пандуса никого не заставишь. Разве что под страхом смерти.

Куда же смотрят органы социальной защиты? - спросит читатель. Ведь кто , как не они в первую очередь обязаны  защитить права  человека с ограниченными физическими возможностями   на самостоятельный образ жизни, доступность и мобильность, прописанными  в Конвенции о правах инвалидов? В том-то и дело, что никуда не смотрят. Чиновники, конечно, сострадают таким людям. Но правовых механизмов для оказания помощи не имеют. Взять, к примеру,   областную  комплексную  программу «Доступная среда» на 2014-2015г.г. Первое же знакомство с этим  документом   показывает, что он  содержит элементы дискриминации прав инвалидов. В  программе, например, не прописано обеспечение  доступа инвалидам и иным маломобильным гражданам к объектам и территориям сложившейся городской инфраструктуры. Между тем, это очень важный момент. Допустим, сделают доступными в области  избирательные участки, музеи, театры, медицинские учреждения, закупят низкопольный транспорт, а вот о том, как при этом инвалидам-колясочникам  выбраться из подъездов домов старой постройки, как преодолеть дворовые территории в местах их расположения, чтоб добраться до социальных объектов, никто не подумал. Между тем пользователей креслами-колясками, проживающих в домах старой постройки, насчитывается в области около 4500 человек. Что составляет 90 процентов от их общего числа.

 Об обеспечении доступа инвалидов и других маломобильных граждан к инфраструктуре объектов подземного скоростного транспорта города в программе вообще ничего не говорится, будто метро в Екатеринбурге не существует .

Свердловская региональная общественная организация инвалидов «Опора» написала письмо губернатору области Евгению Куйващеву , в котором выразила свое возмущение данной программой,  предложила  ее переработать. Ответ пришел  за подписью  заместителя министра социальной политики Свердловской области  А.И.Никифорова. В нем  высокое должностное лицо объясняет, что Программа составлялась на основании федеральных нормативно-правовых актов, перечень которых занял у него два печатных листа. В списке ссылки на СНиПы, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, свод правил Системы противопожарной защиты, ссылки на федеральный закон «Об общественном контроле»…Словом, чего только нет. А вот самого главного – ссылки на Конституцию РФ, на Конвенцию о правах инвалидов, рекомендующую государствам гарантировать маломобильным  гражданам право  на доступность, мобильность и самостоятельный образ жизни, члены «Опоры» не увидели. Не потому, что места в письме не хватило. И не потому, что с бумагой в Министерстве  «напряженка». Не увидели потому, что чиновники ведомства  не считает нужным выполнять международный правовой акт, требования ст.15  Конституции РФ.

Словом,  программу чиновники Свердловского правительства  составили по системе тяп-ляп. Права инвалидов при этом грубо нарушены. В том числе самое главное  право человека с ограниченными физическими возможностями -  возможность  вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни наравне с другими. Достигается она  принятием надлежащих  мер для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах

Просмотров: 603 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 настойчивая  
0
Правильно называют министерство социальной политики министерством словоблудия.Умеют толь языком чесать, а до конкретных дел руки не доходят,либо сделают так, что волком выть хочется.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0