ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 22:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Филькина грамота или Как нарушаются права инвалидов
15:35
Филькина грамота или Как нарушаются права инвалидов

В июле 2014г СРООИ «Опора» направила в адрес губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо, в котором раскритиковала областную комплексную программу Свердловской области «Доступная среда» на 2014–2015 годы, как не отвечающую требованиям Государственной программы  РФ «Доступная среда».

В Конвенции ООН по правам инвалидов, которую РФ подписала 3 мая 2012г.,  есть три основных статьи, которые  разработчик областной  Программы -Министерство социальной политики - проигнорировало  и тем самым лишило свердловских инвалидов права на   доступность , индивидуальную  мобильность, самостоятельный образ жизни (ст.ст.9,19 и 20 Конвенции). Прежде всего тех, кто проживает в домах старой постройки на территориях сложившейся городской инфраструктуры.

Мы не знаем, читал наше письмо губернатор или нет. Скорее, нет. Собственно, сейчас это  уже и не важно. Ответ на него за подписью заместителя министра социальной политики Алексея  Никифорова мы получили. В нем  высокое должностное лицо объясняет, что Программа составлялась на основании федеральных нормативно-правовых актов, перечень которых занял у него два печатных листа. В списке ссылки на СНиПы, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, свод правил Системы противопожарной защиты, ссылки на федеральный закон «Об общественном контроле»…Словом, чего только нет. А вот самого главного – ссылки на Конвенцию о правах инвалидов, рекомендующую государствам гарантировать маломобильным  гражданам право  на доступность, мобильность и самостоятельный образ жизни, мы не увидели. Не потому, что места в письме не хватило. И не потому, что с бумагой в Министерстве  «напряженка». Не увидели потому, что чиновники ведомства, а, значит, и Правительство Свердловской области,  не считает нужным выполнять международный правовой акт. Между тем в ч.4 ст.15  Конституции РФ говорится: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». То же самое гласит ст.7 Гражданского кодекса  РФ.

Областным чиновникам, похоже, все равно, что там прописано. Они видят то, что хотят видеть. А потому и  областную программу составили по системе тяп-ляп. Одним словом -филькина грамота. СРООИ «Опора» будет делать все, чтоб они ее переписали.

                                                                              

Просмотров: 657 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0